您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

舟山市强化“党建+统计业务”融合助力“三研”

发布日期:2021-04-02 10:49:16 信息来源: 省统计局 访问次数:

为贯彻落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话精神,今年以来,舟山市统计局不断加强党建工作与统计业务有效衔接、深度融合,采取党群联动、市县联动、专业联动等多种方式,开展助力“三研”活动,推进统计业务骨干与机关党员共融共进。

一、抓好“实地调研”,服务企业把脉经济形势。为更好地开展统计预警预测分析,进一步了解全市各领域经济发展现状,近期,舟山市统计局党员领导干部带头,带领党员业务骨干和统计专业同志联合县(市、区)统计局积极深入重点企业进行实地调研。走访调研重点工业企业、零售企业、科技研发企业的实际生产经营情况,倾听企业发展诉求,获取第一手资料。在实地走访调研同时,针对企业有关统计方法制度方面的疑问,及时开展有针对性的面对面统计业务指导服务。在实地调研的基础上,召开规上服务业重点行业企业座谈会,交流分析把握全市服务业经济形势。

二、深化“课题研究”,提高统计科研水平。党员在带头开展统计业务工作的同时,积极参与课题研究,更加广泛地发挥党员先锋模范带动作用。在近期举办的全市统计研究成果研讨评审会上,来自市、县(市、区)统计局的多名党员和业务处室骨干,分别围绕《从渔业全产业链看舟山水产品加工业发展》、《产业融合视角下舟山市文化产业发展路径探索》、《舟山市海洋旅游和健康深度融合相关研究》、《舟山市乡村振兴现状分析》等富有舟山特色的研究领域,对各自统计分析科研成果的研究背景、主要内容、创新点等进行了汇报展示,并接受高等院校专家的评审和质询。专家组认为,此次参加评审的课题内容紧扣舟山特色,有前瞻性和较强的现实意义。与会同志在观看汇报和参与交流讨论后深受启发,统计系统科研氛围更加浓厚。

三、聚焦“热点研讨”,强化统计预测分析。在“十三五”收官“十四五”开局之际,舟山市统计局积极组织开展“十四五”热点研讨。在近期召开的研讨会上,以党员为代表的专业同志与市局经济统计研讨小组成员,从历年舟山市经济社会发展与各方面要素保障相关统计数据入手,就“十四五”以及未来十五年经济发展预期与要素资源保障关系积极开展研究和讨论,为进一步摸清舟山市经济发展现状,预测未来经济发展趋势献计献策。

下一步,舟山市统计局将结合党史学习教育,继续推动党建理论学习与统计业务交流学习有效融合、共同促进,以抓好党建带动业务高质量开展,激发党员履职尽责、创先争优的积极性,献礼建党100周年。