您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

江山市“四举措”提高限下贸易单位数据质量

发布日期:2021-04-02 10:48:51 信息来源: 省统计局 访问次数:

江山市统计局认真落实有关举措,保障限下贸易抽样调查工作顺利开展,切实提高统计数据质量。 

一是精心管理样本,确保样本真实有效针对限下贸易样本单位规模较小、变动较大、经营不稳定(关闭、停业、歇业、外迁、转让)等不确定因素精心管理好限下样本通过电话或实地走访,逐一细致核实摸清限下样本真实情况,准确掌握变动情况,严格按照“同行业、同类型、同规模、同地段”原则进行替换,保障样本单位真实有效。

二是认真培训业务提升调查员业务素质。定期开展调查业务培训,组织学习限下抽样调查方案,对调查准备工作、现场调查技巧等进行耐心培训。同时,耐心讲解原始数据采集、录入、审核、上报等操作流程的规范要求提升调查员业务素质,使调查员能够全面准确理解和执行调查方案的各项要求,确保限下抽样资料的准确完整。 

三是细心审核数据,抓实源头数据质量。一是基本信息审核。调查员在调查过程中对单位名称、单位类别、法定代表人、联系电话、主要业务活动经营地址等进行认真审核。二是重点指标审核。对调查对象销售额(营业额)零售额、员工人数重点指标进行现场核实。三是重视逻辑审核。利用统计联网直报平台逻辑审核,对强制性错误及时通知调查员核实修改,对核实性提示即时询问具体情况,并要求样本单位提供详细原因说明。 

四是诚恳耐心沟通,提高样本户配合度。针对限下样本户配合度不高情况巧用方式方法真心实意与样本户沟通交流。以拉家常的方式诚心与样本户交朋友,拉近相互间的距离,掌握调查对象和所涉行业的经营情况,及时对调查工作中存在的问题进行有效解决通过真心耐心地向样本户宣传限下贸易抽样调查的目的和意义,宣传统计法,减少样本户的思想顾虑,提高样本户的配合度。