您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

上虞区切实提高科技统计年报数据质量

发布日期:2021-04-02 10:48:14 信息来源: 省统计局 访问次数:

绍兴市上虞区统计局为确保科技统计年报数据质量,通过加强部门协作,加强实地核查,加强数据审核,不断提高科技统计年报数据质量。

一、加强部门协作。加强和科技、市场监管、税务等部门和乡镇的沟通联系,收集政府支持企业研发、创新的相关政策,掌握了解企业开展研发项目情况、专利申请和发明专利情况、加计扣除和高新减免情况,并以此为参考审核企业报送的研发数据,做到不重不漏,应统尽统。

二、加强实地核查。实地核查企业填报研发数据的依据,对企业是否有研发项目立项资料、研发费用会计账或辅助账、专利、商标等研发产出资料进行认真细致的检查,对核查过程中企业存在的问题,现场进行指导讲解,提高基层统计人员的业务素质,规范企业统计数据收集,确保科技项目源头数据质量。

三、强化数据审核。对企业上报数据,采取电脑审核与人工审核相结合、模板审核与经验审核相结合控制企业数据质量,特别是对项目名称、实际工作时间、人员数、经费数、政府经费数、委外经费支出、年度形成的固定资产、专利情况、加计扣除减免税、高新技术减免税等重要指标进行了认真核实确保联网直报数据真实、准确。