您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

温州市聚力“三点”做好基层调研服务文章

发布日期:2021-04-01 15:04:16 信息来源: 省统计局 访问次数:

为及时掌握全市工业经济运行状况,确保一季度工业经济实现“开门红”,为全年工业经济高质量发展打好基础。近期,温州市局进一步加强统计服务主动性,组织业务骨干分赴鹿城、瓯海、瑞安、乐清、苍南和龙港等地,为县级统计部门和工业企业提供暖心周到的指导服务。

一、聚焦热点,强化问题导向,开展专项调研。为进一步提升统计服务的针对性和有效性,温州市局精心挑选了11家规模以上工业企业开展调研走访,其中有对区域工业经济影响较大的重点企业如华峰集团、三星机电和诚德科技等企业,也有行业“隐形冠军”企业如万超电器、振中机械等企业。每到一处,温州市局详细了解企业新春开工、招工、用工、返工状况和订单接收、生产计划、市场行情、新品研发等情况,同时认真倾听企业现阶段遇到的困难问题以及相关诉求建议,为全面正确评估全市工业经济一季度形势掌握第一手资料。

二、针对难点,强化服务意识,开展专题辅导。温州市局以此次实地走访调研为契机,深入企业一对一开展业务指导,重点落实好企业台账建立和数据填报标准,帮助企业吃透统计制度,正确填报统计报表,做到应统尽统、不重不漏,提高源头数据质量。帮助企业利用统计指标开展统计分析,对企业的经营形势作出预判,及时调整经营策略。

三、把握重点,强化普法力度,开展法制宣传。温州市局树立普法挺在执法前的思想认识,把统计法制宣传与基层调研走访有机结合,持续提升企业依法统计氛围。此次走访过程中,积极向乡镇(街道)分管领导、县(市、区)统计专业人员、企业负责人和统计员宣传统计法律法规知识,并结合统计违法案例以案释法,要求基层统计人员举一反三、规范程序,牢固树立统计“红线”和“底线”意识,抓实基础数据,坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假,努力营造风清气正的良好统计环境。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统