您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

临安区"四聚焦"推动绿色发展评价工作向纵深发展

发布日期:2021-02-09 14:49:25 信息来源: 省统计局 访问次数:

绿色是美好生活的底色,为深入践行“两山”理念,以更严的管理机制打造美好生态环境,以更低的资源消耗支撑高质量发展,以更高的绿色发展动能汇聚民生福祉。杭州市临安区统计局聚焦谋划、分析、监测和治理四大环节,内外联动,合力克难,畅通绿色发展之路。

一、聚焦统筹管理,强化部门联动。一是明确分工。为及时掌握绿色发展体系相关指标的新情况、新问题和新动向,临安区局联合生态环境分局建立部门联席会议制度,对绿色发展监测指标进行细化分解,明确责任部门、责任人和联系人,由联系人定期对指标情况进行摸底、监测。二是明确工作要求。通过联席会议,对指标进行全面解读,明确指标来源、统计口径及当年数据情况,就绿色发展高权数指标和取数存疑指标强化沟通,明确绿色发展评价工作的方向、目标和抓手提出治理办法。

二、聚焦短板分析,强化分层攻坚。为发挥统计参谋助手职能,强化对“十三五”期间绿色发展现状及问题分析,临安区局撰写《书写绿色发展华章绘就临安生态画卷一文,获得临安区区委书记批示该文阐述了2016-2019年间绿色发展中的亮点和不足,从排位落后指标与全省前十地区的平均值进行比对、速度指标波动较大、重点指标排位下滑等方面着手,对六大指数内指标两极分化、重点指标发展不佳等问题进行重点剖析。通过短板分析,实现对下阶段需要攻坚、挖潜、维稳的指标进行分层攻坚,强化科学管理模式

三、聚焦数据监测,强化预警机制。为确保绿色发展稳步推进,强化各责任部门在各时间节点做好数据监测和专题分析,针对优势指标,监测发展的稳定性,深挖潜力;针对弱势领域,划定警戒线,提出整改提升举措;针对发展下行指标,加大跟踪调研力度,苗头性、突发性问题及时预警,出谋划策,均衡发展。

四、聚焦责任落实,强化治理举措。绿色发展是对经济资源利用、环境治理、绿色生活等方面的综合评价临安区局高举生态、经济两面大旗,一是强化大数据平台建设,配合生态环境分局建立自然生态资源一体化管理平台,实时监测环境治理情况,做到经济、生态数据两手抓。二是多角色履职,立足统计职能,在优化经济结构、升级产业能级、加强创新驱动等方面献言献策,做好两山转化的指引者;将环境监管与数据监管相融合,做压实责任的监督者;针对部门出台环境治理相关实施办法做好政策宣传者;倡低导碳生活,绿色出行,做绿色生活的先行者。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统