您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

西湖区探索基层统计网格化管理新路径

发布日期:2021-02-09 14:47:59 信息来源: 省统计局 访问次数:

为夯实统计基层基础,有效提高数据质量,杭州市西湖区统计局按照上级部署,创新统计管理方法,以西湖区西溪街道为试点,大力推进统计对象网格化管理,紧扣“精、合、优、严”四字,积极探索实践基层统计治理新路径,推进数据质量和统计活力双提升

一是合理划分网格,在“精”字上做文章。坚持“持续发展、效率优先”的原则,根据辖区内统计调查对象的数量情况、行业分布、区域分布和业务关联性等因素,对统计调查对象进行划分和组建网格,原则上每个网格统计对象不超20家,对地域特征明显(如楼宇经济单位)、单位关联度高(如同一集团下的单位)的统计调查对象,根据实际工作需要建立网格。西溪街道187家规上单位,总共划分了10个网格。每个网格科学分配工作力量,便于网格成员之间开展活动和业务交流,使统计服务管理更加精准高效。

二是配强网格力量,在“合”字上抓统筹坚持“职责明确,多级联动”的原则,理顺工作架构,推行“1个网格配1个网格长(副网格长)+1个镇街网格指导员+1个区局指导员”工作模式,强化区、乡镇(街道)、企业三级联动,按照区级部门指导、乡镇(街道)主导、企业主体推进,形成逐级负责、各尽其责、各司其职的责任落实机制和工作推进机制。同时,合理选配统计经验丰富、组织能力较强的龙头企业统计员担任网格长,乡镇(街道)西湖区局指导员协助网格长落实好网格内统计管理事项,对网格内简易统计事件进行处理。

三是落实多元活动,在“优”字上提效能。网格以“日常在线上,季度在线下”为原则,开展统计网格化各项活动。线上可采用QQ、微信、钉钉群等载体开展交流活动,线下由网格长牵头,组织网格成员开展实地业务交流、工作互学互鉴、党建团建互联等活动,也可进一步延伸为企服务内容,不断丰富网格活动,共享资源,增强网格成员间的凝聚力。试点开展以来,西溪街道已召开网格长会议1次,10个网格也都各自围绕统计报表问题进行了交流,引导网格成员正确填报,特别是加强了对新增规上单位的业务指导。

四是健全考评机制,在“严”字上促发展建立网格长、网格员和网格考核等多项管理考核机制,激发工作热情,鼓励争先创优。网格长负责制定年度工作计划,组织开展网格日常活动,原则上一年不少于四次。乡镇(街道)指导员可参加或列席网格活动并做好指导工作。同时,各乡镇(街道)每年为每个网格安排网格化工作专项经费,设置统计网格化工作驿站作为相应的活动场所,为统计网格化建设和运行提供必要保障年底还将评选秀网格单位和网格长并予以表扬奖励,进一步提高基层工作者的积极性和创造性。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统