您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

湖州市扎实做好医院科研活动统计工作

发布日期:2021-02-23 14:38:05 信息来源: 省统计局 访问次数:

医院科研活动今年首次纳入年报,为了全面反映湖州市三甲医院科研发展情况,湖州市统计局积极筹谋,围绕这一项全新的工作,认真研究统计制度,开展实地调研,加强业务沟通,强化数据审核,扎实做好全市医院科研统计工作。

一是认真研究制度,制作填报说明。湖州市局根据《医院科研活动统计报表制度》结合省局年报培训内容,制作《医院科研活动统计填报说明》,对调查表式、重点指标、审核公式、报表中理解难度大、易出错指标的填报要点进行详细说明。针对医院首次开展统计联网直报,制作《统计联网直报操作流程》,内容包括如何下载证书、如何重置密码等

二是开展实地调研,主动提供服务。湖州市局与湖州市南太湖新区局前往湖州市中心医院开展调研,了解医院科研活动开展情况,科研课题构成、科技服务、科研经费实际支出、科研人员等情况;实地查看医院科研财务支出情况,现场指导医院统计人员如何准确填报科研人员实际工作时间等指标。针对医院反馈科研统计问题,及时解答,主动做好医院填报科研统计的业务指导工作。

三是加强业务沟通,做到多方联动。年报开网报送后,湖州市局一方面加强与医院统计人员联系,及时提醒年报上报时间,督促医院尽快按要求完成报送工作,做好填报过程中遇到的问题的解答。另一方面加强与市科技局、市卫健委的沟通联动,了解全市医院科研相关情况,部门协作共同做好全市医院科研统计工作。

四是强化数据审核,严把数据质量。医院科技研发活跃,在支撑社会民生事业发展中扮演了重要角色,湖州市局强化对已录入医院科研项目(课题)的审核,发现数据异常、逻辑审核差错等问题第一时间和医院沟通,及时指导医院更正或填写错误说明,增强数据说服力,确保源头数据质量的真实、准确。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统