您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

常山县紧盯“四方面”谋划新年综合核算工作

发布日期:2021-02-23 14:37:50 信息来源: 省统计局 访问次数:

为进一步提升统计综合核算服务水平,常山县统计局紧盯“四方面”,积极谋划2021年综合核算工作,力争统计服务工作再上新台阶。

一、做好常规专业统计。一是做好2021年度核算工作。按照地区生产总值统一核算改革,做好季度核算、年报核算及健康产业、体育产业、文化产业、数字经济核心产业等衍生产业核算工作,提高生产总值核算质量。二是做好各项统计监测工作。做好特色小镇、转型升级等统计监测以及营商环境及满意度调查等专项调查工作等。

二、丰富统计服务产品。一是及时印发2020年度统计公报。用丰富翔实的数据,图文并茂地展示常山县2020年在经济和社会事业方面取得的成就。二是及时编印2021年度统计年鉴。全面、客观地反映了常山县2020年国民经济和社会各个方面发展变化情况。三是每月整理编印统计数据资料。每月整理发布《常山县主要统计数字》小册子和《常山县与周边县市区主要经济指标对比情况》卡片,为县委县政府、县直部门以及社会各界了解经济走势及发展面貌提供信息资源。2021年在遵循继承性、可比性及专业性的前提下,将对公布各类数据的主要项目设置进行增项和局部微调,实现精准服务。

三、加强统计监测预警。一是依托经济预警小专班,积极配合参与农业、工业、投资、消费、建筑和房地产等专班工作,每月及时掌握、交流重要指标、重点企业、投资项目的变化情况,发现问题,提出对策,做好事前预警、事中监测、事后分析。二是及时收集、整理市对县、26县实绩考核等各类考核数据,及时掌握全县基本情况,通过数据动态分析,提出对策建议,为县领导科学决策提供依据和参谋。三是认真解读《政府工作报告》提出的2021年各项主要经济指标预期目标以及“十四五”规划和二O三五年远景目标,抓好GDP、投资、城镇化率、居民收入等重要指标的统计监测预警分析。

四、强化统计分析调研。一是围绕中心、把握大势,主动把统计工作放在全县“十四五”新征程中去思考和谋划。全力推进“八大行动”落细落实,重点把握高质量、竞争力、现代化三大工作取向,紧紧围绕县委县政府提出的目标任务,常态化跟踪监测投资、消费、工业生产等重点领域,及时反映重点项目、重点企业、重点行业生产经营状况。二是密切关注全县、全市、全省经济形势发展变化,研判经济运行态势;密切关注全县经济发展中出现的新问题、新趋势,在当好“数库”的同时,从统计视角提出对策建议,为推动全县经济社会高质量发展贡献统计力量。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统