您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

下城区“三措施”提升城市商业综合体报表数据质量

发布日期:2021-02-22 11:06:38 信息来源: 省统计局 访问次数:

杭州市下城区素有“杭州的心、城市的眼”美誉,辖区商业氛围浓厚、商业综合体众多,做好商业综合体单位年报表工作就显得尤为重要。商业综合体报表属于年报表,表式相对复杂,面对一些企业不设专职统计职员或者统计职员岗位流动频繁,导致报表难度大、数据质量难保证的问题,杭州市下城区统计局注重从三个方面入手,着力提升综合体报表数据质量。

一是加强业务指导,把控源头数据。商业综合体报表涉及面广,覆盖批发零售、住宿餐饮和娱乐、教育、休闲健身等众多服务行业内容。表式既包括综合体的业务开展情况又包括综合体的基本建设情况,对统计人员的业务能力要求较高,是保证统计报表数据质量的关键因素之一。下城区局及时对综合体企业统计职员进行了专题培训,在对每个商业综合体详细了解的基础上,一对一详细讲解各商业综合体报表的每项指标,解决新统计人员业务不精等问题,确保每位企业统计人员在上报过程中对各项指标有准确无误的理解。

二是创新审核比对,提升报表质量。商业综合体的运营较为复杂,在业务上包括了多种行业,在经营上更是有多种方式,既有自营、联营的经营方式,又有租赁等独立经营方式。下城区局积极与工商部门沟通,同时利用经济普查等数据资料,比对核实综合体的企业数量、个体数量、从业人员数以及商品销售额等主要经济指标,对综合体报表中的异常数据进行重点审核,有效保证数据的准确性。

三是加强现场核查,确保数据精准。下城区局注重安排统计工作人员对综合体企业的基础工作进行实地检查和指导。一方面是检查走访综合体管理部门,综合体一般是统一结算,管理部门对经营户数据掌握相对全面,检查走访管理部门往往能牵住工作“牛鼻子”,事半功倍。另一方面是实地指导具体企业,企业统计与政府统计的口径有时存在不一致,导致报表填报容易存在差异,实地驻点指导往往能成为统计工作“压舱石”,确保无误。此外,加强现场核查也避免了综合体对一些独立经营单位数据的漏报情况,有效保证了统计数据的完整性、准确性。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统