您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

丽水市“多管齐下”做好政务公开工作

发布日期:2021-12-09 09:43:24 信息来源: 省统计局 访问次数:

2021年,丽水市统计局紧紧围绕市委、市政府中心工作及群众关切,加统计数据发布解读,推进统计重点领域公开,完善政府信息公开制度,加强信息公开平台建设,促进统计政务公开工作质效不断提升。

一、强化组织领导,完善政务工作机制。一是抓组织领导。根据人员变动和分工调整,及时调整成立政府信息公开工作领导小组,确定专人负责政务信息账户运营管理,确保政务公开工作的高效运转二是抓制度建设。制定了统计数据发布管理制度、处置突发事件应急预案、新闻宣传工作管理办法等,明确规定信息发布、公开保密、舆情处置、监督检查等要求。三是抓工作落实。局党组高度重视做好政务公开工作,不定期听取相关工作汇报,通过召开月度例会研究推进政务公开工作举措。

二、丰富公开形式,提升政务服务水平。一是及时更新局门户网站信息根据省、市政务公开有关文件精神,结合统计工作特色,加强统计数据的发布解读、统计工作动态的新闻宣传,使公开重点更突出、公开信息更精准。截至目前,通过网站各栏目主动公开信息808篇。二是不断加强政务新媒体平台运营充分发挥新媒体短平快优势,在新媒体的选题、策划、发布内容和形式上下功夫,增强政务公开的趣味性。今年以来,“丽水统计微信公众号累计发布推文148篇,连续两个月跻身全国市级统计调查系统微信公众号综合影响力TOP50,信息公开质量和传播力明显提升。同时,积极向“丽水发布”等市级新媒体平台报送并录用52篇信息。是积极开展线下现场咨询服务活动。结合“统计宣传日”“9.20统计开放日”等宣传活动,市县联动推动统计宣传进部门、进企业、进社区,积极宣传统计法律法规、统计事业发展历程、建党100年来经济社会发展成就,增强群众知法、懂法、守法、用法意识。

三、把握公开重点,增强政务公开成效。一是强化数据信息共享。协同推进“152”数字化改革,积极提供统计数据支撑。如参与支撑丽水“花园云”建设,上线点亮党政机关整体智治专题门户。截至目前,共向市大数据平台公开共享数据197条,“数据浙江”加载3824笔数据。二是坚决做好决策公开。坚持依法科学民主决策,完善重大行政决策程序规则,增强公共政策制定透明度和公众参与度。2021年,开展统计“八·五”普法规划(2021—2025年)意见建议征集、丽水市第七次人口普查研究课题招标及中标单位公示。三是深化行政执法公开。开展2021年统计执法“双随机”抽查工作,共检查单位282家、结案12件,均通过政府信息公开网站进行公示。

四、加强平台管理,提高政务发布质量。一是改造优化网站功能。开展网站移动端适配改造工作,为深化政务公开、优化政务服务提供了流畅的“掌上服务”。二是不定期纠错整改。根据丽水市政务公开工作检查晾晒反馈和浙江省统计局每月各市统计局网站评测情况,对超期栏目、错链、无效链接、错别字等问题进行整改,不断提高网站规范化建设水平。三是常态化监测检查。组织开展政务公开平台建设排查整改、政务新媒体突出问题排查整改及政务公开工作问题排查整改,整改了机构简介信息、规范性文件发布、板块信息更新等问题,政务公开质量得到较大提升。


【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】