您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

温州市“有的放矢”做好统计区域库更新维护工作

发布日期:2021-12-08 10:44:52 信息来源: 省统计局 访问次数:

统计区域库系统(统计用区划代码和城乡划分管理系统)是2021年国家统计局正式上线的第一个云程序。温州市统计局认真贯彻国家和省局工作部署要求,以数据质量为核心,市县联动交流,部门密切配合,11月底在云程序上顺利完成“两码”编制和更新维护工作。

一、以老带新,案例化学习,提升团队业务水平。受疫情影响,省、市城乡划分业务培训连续两年通过视频会议方式组织,业务研论主要通过浙政钉软件平台展开。针对新人较多、业务不熟练等实际情况,温州市局主要采用两个方式提升团队业务水平:一是采取以老带新传帮带形式,借力经验丰富的县局业务骨干,充分发挥导学相长的作用,结合工作案例引导和帮助新手,提升整个团队业务水平和工作责任感。二是市局重点指导,温州市局专业人员主动与县(市、区)局分管领导、业务新人联系对接业务工作,“一对一”反馈数据质量问题,“手把手”传授业务技能,不断提升业务人员水平,夯实数据质量的关键环节。

二、以质量抽查为抓手,解决疑难问题。按照《城乡划分质量控制办法》《统计用区划和城乡划分工作手册要求》,温州市局认真组织开展了乡级单位和村级单位名称核查、各阶段工作落实情况检查和数据质量检查。市本级重点对洞头区、永嘉县、文成县等3个县(市、区)11乡镇(街道)36个村居开展质量抽查指导。针对瓯江口产业集聚区较为复杂的村级行政区域关系及面临拆迁等特殊情况,温州市局积极协商民政、住建、公安等部门,通过查阅“天地图”影像资料、调用城建资料和现场勘察,及时编制新增地址代码,如实变更有关街道和村居的城乡属性。如:平阳县局与民政部门对接,处理了余思坑村委会村名变更、第一农场生活区撤销等历史遗留问题;瑞安市局实地走访云周、南滨、马屿等3个镇街,重点勘察街道与市政府驻地的连接情况、村级单位与镇政府驻地的连接情况,调研了街道驻地搬迁对城乡划分数据影响等问题。通过开展实地走访指导,对特殊区域的判断处理统一口径,推动各地疑难问题及时就地解决。

三、抓住城镇化热点,为党委政府提供优质统计服务。结合第七次人口普查数据,温州市局对全市常住人口城乡结构变化和城镇化进程做了专题分析,温州市委副书记、市长姚高员作出重要批示:“城镇化率指标各地要重视。印送各县(市、区)、省级产业集聚区党政主要领导阅研。”平阳、泰顺、文成等地也相继撰写了人口城乡结构分析文章,泰顺县委书记、文成县委书记等领导分别作出批示,充分肯定了统计部门的信息服务职能,充分调动业务人员工作的积极性和自觉性。基于当前统计用行政地址代码和城乡划分代码已经被公安、教育等部门广泛应用的现实,温州市统计系统专业人员主动为当地部门统计人员培训相关业务知识,解读代码变动依据,共商城乡划分工作疑难,为党委政府以及各个部门提供优质统计服务。


【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】