您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

宁波市统计多场景综合应用改革项目“甬数通”上线运行

发布日期:2021-12-31 14:06:36 信息来源: 省统计局 访问次数:

12月29日,宁波市数字化改革成果“甬数通”在宁波市智能公共数据平台正式上线。国家统计局副局长盛来运、省统计局局长吴胜丰作视频致辞。宁波市委常委华伟,市政府副市长兼市发改委主任、党组书记张文杰,省统计局总统计师王美福出席上线仪式。

宁波市有关部门领导参加。宁波市统计局局长、党组书记杨馥源致欢迎辞。

国家统计局副局长盛来运作视频致辞。盛来运指出,宁波市敏锐把握数字化改革这个统计现代化转型的关键“引擎”和抓手,积极先行先试、系统探索创新,主动谋划推动统计数字化改革实践,并取得了“甬数通”建成上线的可喜成果。围绕建设“甬数通”,宁波市提出的“四通”理念、四大场景和四大功能等设计思路完全符合新形势下统计现代化改革的方向要求。国家统计局已正式确定宁波市作为国家“统计云”建设的试点城市。希望宁波市继续沿着统计现代化改革的方向,深化试点创新,大胆探索突破,在抓改革过程中继续深耕精进,力争取得更多可借鉴、可复制、可推广的统计数字化改革经验和成果,为全国统计现代化改革发展作出新的更大贡献!

省统计局局长吴胜丰在视频致辞中指出,宁波市统计局深入贯彻统计数字化、现代化改革部署,围绕统计全生产链条、统计服务各端口,系统谋划建设“甬数通”,在重塑统计生产流程、减轻企业报表负担、解放统计生产力、提升统计服务效能方面主动先行探路,取得了可喜成果,提供了“宁波案例”。作为国家“统计云”建设试点城市,希望宁波市统计局以“甬数通”上线为契机,继续大胆实践探索,持续创新突破,努力取得更多可借鉴、可复制、可推广的改革试点经验,为全国、全省统计数字化、现代化改革提供更多“宁波方案”、“宁波范例”。

省统计局总统计师王美福在现场致辞中表示:“甬数通”是浙江统计数字化改革的代表性成果,为全省统计数字化改革提供了很好的“宁波方案”“宁波范例”。希望我市以“甬数通”开通上线为契机,持续探索再创新,不断提升统计现代化水平,为宁波高质量发展提供更加智能高效优质的统计服务保障,为全省乃至全国统计现代化改革作出更大贡献!

宁波市委常委华伟在现场致辞时表示:“甬数通”的上线,既充分体现了省、市数字化改革的目标与实践要求,又充分彰显了宁波元素,体现了统计特色,值得充分肯定。“甬数通”的开通上线,充分体现了我市各地、各部门特别是统计系统勇于试水破冰抓改革的先行锐气和执着求真求效抓改革的过硬作风。这是我市统计数字化改革的一个里程碑,是改革迈出的重要一步。华伟鼓励全市统计系统继续以全国一流、全省领先为目标,坚持放眼长远、拉高标杆,积极深化改革、探索创新,努力谋划打造更多原创性、突破性、示范性的统计数字化改革应用成果,为我市加快建设数字化改革先行区再建新功,为全省、全国统计数字化、现代化改革贡献更多宁波智慧、提供更多宁波范例!

上线仪式现场还进行了财务指标智能采集、综合数据展示、社情民意分析和工业数据分析等系统的功能演示。

宁波市局领导、各县(市、区)主要领导和分管领导、市局各处室负责人和各子系统开发建设相关人员共同见证了“甬数通”上线启动。

【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】