您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

秀洲区“四个意识”推进低收入监测再上新台阶

发布日期:2021-12-31 14:05:50 信息来源: 省统计局 访问次数:

为进一步做好低收入户监测工作,切实发挥统计工作职能,嘉兴市秀洲区统计局以突出创新意识、增强学习意识、加强责任意识、提升服务意识为主线,全力推进低收入监测工作再上新台阶。

一、突出创新意识,竭力提升统计工作水平。一是积极响应嘉兴市局提出的“一表两清单”工作,主动搜集了全区各相关部门共计47项扶贫相关政策,并整理归纳,制作汇总为《扶贫政策电子目录》。二是针对低收入农户情况复杂、人员属性不易摸清,导致整体监测质量受损的情况,秀洲区局在常规监测的基础之上,创新性制作了《监测户人员属性汇总表》,通过清晰分类进一步明确每一户、每一人的人员属性及其分类情况,进一步奠定了监测基础。

二、增强学习意识,切实提高统计业务能力。一是强化对村(社区)辅助调查员业务培训。秀洲区局开展针对性的业务培训,对统计监测调查制度、记账规范、账本表格填写规范、指标解释等重点内容做细化讲解。二是建立日记账本填写规范制度,对于账本填写中的各项难点、细节之处均作出了对应要求,以便辅助调查员对照检查,查漏补缺。三是认真辅导监测户记账。在入户指导过程中向监测户讲解记账的规范性要求,对于监测户在平日记账中存在的疑问进行解答,并感谢他们对统计工作的一贯支持。

三、加强责任意识,顺利完成统计年报工作。一是明确责任分工。针对2021年低收入年报工作,秀洲区局根据平台录入时间,将报表培训、催报、答疑及数据审核验收等工作提前部署、具体到个人,统筹安排工作进度,确保统计年报工作顺利进行。二是对报表即报即审。采取平台审核与人工审核相结合的方式,对审核发现的问题及时进行核实,督促各镇(街道)录入员及时向监测户核实更正。三是主动与部门对接。秀洲区局主动与区扶贫办、区民政局、区医保分局等相关部门对接,获取部门性行政数据,与监测数据比对核实,进一步提高监测数据准确性。

四、提升服务意识,大力提升统计工作影响力。在做好常规监测工作之外,更加侧重于探索专业统计工作在区委区政府工作中的服务效能。针对秀洲区内自主扶贫政策不够丰富、低收入农户增速放缓等现象,秀洲区局专业人员及时撰写了《低收入农户收入增速放缓 政策性扶贫力度有待加强》(统计专报2021年第六期)供区领导参阅。专报针对上述现象分析了形成原因,横向比对了嘉兴其他县(市、区)的扶贫政策,并提出了针对性的意见建议,该专报获得时任区委书记吴燕的批示。


【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】