您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

龙湾区积极推进统计普法责任落实

发布日期:2021-12-31 14:05:06 信息来源: 省统计局 访问次数:

2021年,温州市龙湾区统计局认真落实普法责任制,充分发挥统计监督职能,纵深推进依法统计、依法治统,全面防范和惩治统计造假、弄虚作假,狠抓“学、送、释”落实普法责任,深入开展法治宣传教育,努力营造尊法学法守法用法的浓厚氛围。

一、筑牢防线,集体学法一是筑牢依法统计思想防线。积极推动龙湾区委常委会、区政府常务会议专题学习习近平总书记关于统计工作重要讲话、指示批示精神及中央《意见》《办法》《规定》等重要文件精神;向各部门发放《统计应知应会手册》,累计1458人次集中学习、1108人次参加测试,不断筑牢党政领导干部依法统计思想防线。二是坚持完善集体学法制度。坚持和完善党组中心组和全体人员集体学法制度,全年共开展党组理论学习中心组学法3次,全体人员集体学法5次。

二、全面推进多样送法一是精准推进“普法进政府”。在区府大院开展“12.4”统计普法宣传,专门制作了系列统计展板,集中向区领导、各单位工作人员展示统计小知识、统计趣闻等,提醒和引导领导干部要带头学习和遵守统计法律法规,为营造良好的统计调查工作环境、更好地保障统计数据质量贡献力量。二是持续推进“普法进社区”。利用主题党日、志愿服务、“三服务”“双组双促”等活动,把统计法律法规宣传到街道、社区。在新城村文化礼堂开展“法治进社区”统计普法宣传活动,通过发放普法宣传资料、向群众介绍统计常识等多种形式,深入宣传统计法等法律法规。三是多向推进“普法进住户”。开展入户普法大走访活动,充分利用住户调查、劳动力调查春节、端午节、中秋国庆双节大走访活动和平安调查、从严治党调查等大型专项调查,将普法宣传到户。四是深入推进“普法进企业”。不断推进“送法入企”活动,通过各专业业务培训、工作调研、数据质量检查、统计执法等工作,对企业开展点对点、面对面普法。开展“9·20”中国统计开放日统计普法宣传活动,做好“送法入企”工作,提高企业人员的统计法治意识,增强企业人员的法治观念和依法统计的自觉性。

三、落实责任灵活释法一是落实普法主体责任。积极参加各类普法宣传活动,宣传《统计法》《统计法实施条例》等,做到学法知法懂法宣法,弘扬依法治国精神,为依法治国、法治龙湾营造良好氛围,不断提升法治宣传教育工作实效。二是多种载体灵活普法。制作短视频《言以诚为尺,行以法为度》,通过微信公众号、线上培训、QQ群、微信群、政府网站等平台助推以案释法,健全社会大普法格局,努力营造依法统计的良好氛围。


【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】