您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

温州市实施服务业统计数据质量核查县(市、区)全覆盖

发布日期:2021-12-30 11:21:54 信息来源: 省统计局 访问次数:

2021年,温州市统计局把开展服务业统计数据质量核查作为提升服务业统计数据质量的重要抓手,早谋划、早组织,严过程、强落实,全年对12个县(市、区)、2个功能区实施数据质量核查,实现数据质量核查年度县(市、区)全覆盖,取得良好成效。

一、创新核查方式方法。一是领导带队核查。由温州市局分管领导带队,组建数据质量核查组,分赴各县(市、区)开展核查,进一步促进各地高度重视数据质量核查,并全力配合完成核查工作。二是县(市、区)交叉核查。抽调有关县(市、区)服务业统计专业人员加入数据质量核查组,以交叉核查的方式开展核查,有效解决了核查组人员力量问题,同时通过核查,加强了抽调人员的统计业务能力建设。

二、严把核查过程要求。一是拓宽核查范围。在《浙江省统计法治工作要点》规定的规上服务业应付职工薪酬、应交增值税、营业收入、本年折旧、营业利润等5个执法检查重点指标基础上,增加净服务收入、期末用工人数核查指标。同时,将部分行业事业单位纳入核查范围,重点核查应付职工薪酬指标。二是严把核查要求。核查过程中,逐一查看比对企业营业执照、相关业务合同及发票,核对资产负债表、利润表、增值税纳税申报表等财务会计资料,查深查细查实各项数据。

三、强化核查结果落实。严格做到“核查+通报+整改”,形成服务业统计质量核查工作闭环。一是“一对一”反馈核查结果。将核查结果“一对一”反馈各县(市、区)、功能区,针对各县核实情况,有针对性提出处理意见及工作要求。二是全市通报核查情况。定期通报全市核查情况,印发《温州市统计局关于上半年服务业、贸易业统计数据质量核查情况的通报》。三是严格核查结果处理。将核查发现数据存在较大差错的企业,督促各县(市、区)在规定时间内予以整改落实及依法依规处理。


【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】