索 引 号: 12330000727183266J/2021-21721 主题分类: 统计
发布机构: 省统计局 公开日期: 2021-12-28
文  号: 有 效 性:

抢新机开新局彰显浙江经济靓丽特质——2021年浙江经济形势简要分析

发布日期: 2021-12-28 09:07:40 信息来源: 省统计局 访问次数:

今年以来,浙江认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”,面对严峻复杂的国内外环境,坚持稳中求进工作总基调,统筹疫情防控和经济发展,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,扎实推动社会主义现代化先行省和高质量发展建设共同富裕示范区,经济发展呈现强劲韧性和巨大活力,主要指标处于合理区间,运行态势符合预期,继续保持高于全国、领先东部的发展态势,彰显浙江经济高质量发展靓丽特质,实现“十四五”良好开局。

一、从经济运行态势看:势强行稳,经济基本盘稳固

浙江企业家对市场灵敏度感知强,充分发挥抢抓市场优势,抢住了新机遇,开出了新好局,确保经济高质量发展行稳致远。

经济发展同比增速创近十年新高。今年以来浙江统筹疫情防控和经济发展,大力推动数字化改革,实施农业“双强”行动、新一轮制造业“腾笼换鸟、凤凰涅槃”攻坚行动,推动服务业高质量发展,全省经济呈现强势恢复态势,一季度全省生产总值(GDP)同比增长19.5%,上半年同比增长13.4%,前三季度GDP为52853亿元,同比增长10.6%,这个增速为近10年来最高,特别是一季度的增速相当于改革开放以来年度增幅的第6高点。

两年平均增速保持稳定增长态势。由于去年突发新冠肺炎疫情,浙江经济也出现了短暂停摆,一季度同比增速为-5.6%,上半年同比增长0.5%,前三季度同比增长2.3%。由于对比基数低,因此从两年平均增速更能看清经济运行态势,今年一季度、上半年、前三季度GDP两年平均增速为6.2%、6.8%和6.4%,与2019年增长6.8%处于同一区间,表明浙江经济总体恢复态势稳定。

二、从经济动能变化看:新强旧稳,内生动能增强

扎实推进经济数字化改革,加快产业数字化、数字产业化,实施新一轮制造业“腾笼换鸟、凤凰涅槃”攻坚行动,新动能、传统动能成为互联共进的经济稳定增长力量。

新动能保持强劲增长。1-11月,新动能产业增加值增速均大幅高于全部规模以上工业。规模以上工业中,数字经济核心产业增加值同比增长21.0%,两年平均增长18.7%,两年平均增速为全部规模以上工业增速的两倍。装备、战略性新兴产业、高技术、人工智能产业制造业增加值分别增长19.0%、17.9%、17.2%和17.7%;两年平均分别增长14.5%、13.7%、16.4%和17.9%。1-10月,科学研究和技术服务业,信息传输、软件和信息技术服务业营业收入两年平均增速分别为22.7%和18.7%。

传统动能稳定增长。1-11月,17个传统制造业增加值增长12.3%;两年平均增长6.7%。固定资产投资同比增长11.3%,两年平均增长8.3%。消费逐步回暖,全省社会消费品零售总额2.7万亿元,同比增长11.1%,两年平均增长3.7%。9-11月,社会消费品零售总额两年平均分别增长2.6%、3.6%和4.4%,连续3个月加快。

三、从经济循环畅通看:双循环协同,物流顺畅有力

充分利用市场发达优势,加快构建新发展格局,经济循环良好,确保浙江经济运行顺畅有序。

对外贸易增速加快。1-11月,进出口、出口和进口总额分别为37625亿元、27274亿元和10351亿元,同比分别增长22.9%、20.1%和31.2%,占全国份额分别为10.6%、13.9%和6.5%。

国内市场加快畅通。1-11月,规模以上工业销售产值保持较快增长,同比增长24.0%,两年平均增长11.8%。其中,国内销售产值、出口交货值分别增长23.7%和25.4%,两年平均分别增长11.9%和11.4%。国内销售产值增长贡献率稳定在80%以上,1-11月份为82.5%。

线上交易十分活跃。1-11月,网络零售额为22078亿元,同比增长11.4%。其中,省内居民网络零售额为11107亿元,增长12.7%。跨境电商出口额1908亿元,增长42.7%。

四、从经济发展质效看:稳步向好,保持高质量运行

推动共同富裕示范区建设实施意见、高质量发展组合拳、减税降费政策、“三为服务”举措等持续发挥作用,全省经济形成稳中有进、进中向好、好中趋优的良性运行。

企业有利润。工业企业经营效益保持向好态势。1-11月,规模以上工业企业利润总额6258亿元,同比增长24.0%,两年平均增长17.6%。企业运营状况继续改善,单位费用持续下降。1-11月,规模以上工业企业每百元营业收入中的费用为9.53元,由一季度的10.03元、上半年的9.74元、前三季度的9.56元持续下降,同比下降0.71元。

居民有增收。前三季度,全体及城乡居民人均可支配收入分别为44712、52758和28474元,同比名义增长11.4%、11.0%和11.6%,两年平均增长7.7%、7.1%和8.7%;扣除价格因素实际增长10.0%、9.6%和10.2%,两年平均实际增长5.5%、5.0%和6.2%。

国家有税收。1-11月,财政总收入、一般公共预算收入分别为13843和7908亿元,同比增长17.7%和16.6%。一般公共预算收入中,税收收入增长16.0%,占比86.2%,其中,增值税、企业所得税、个人所得税分别增长16.0%、23.9%和11.7%。

生态有改善。1-11月,全省地表水劣Ⅴ类水质断面个数为0;11个设区城市日空气质量优良天数比例平均为94.2%,同比上升0.3个百分点;PM2.5平均浓度为22微克/立方米,同比下降8.3%。

五、从区域协同发展看:均高于全国,地区差距趋向均衡

统筹发展继续取得良好进展,经济发展的全域均衡性特征更加显著。经济增长、收入水平和主要经济指标增速均优于全国平均水平。前三季度,全省11市GDP的同比增速和两年平均增速均高于全国平均水平。城乡居民收入均远高于全国平均水平,11市中城镇和农村居民人均可支配收入最低水平分别为全国平均的1.16和1.46倍。1-11月,全省11市的规模以上工业、固定资产投资的同比增速和两年平均增速均远高于全国平均水平。

六、从收入分配结果看:持续改善,彰显共同富裕特征

推动共同富裕发展的主攻方向指标取得积极进展,这也是浙江经济的最大亮点。

城乡差距为全国最小。前三季度,城乡收入比1.85,为全国31省(区、市)最低,同比缩小0.01,相当于农村居民收入多增加150元左右,这是缩小共同富裕三大核心目标之一的城乡差距取得实质性成效。

低收入群体增收势头良好。前三季度,全省低收入农户人均可支配收入12509 元,同比增长 14.6%,增速比全省平均水平高3.2个百分点。

山区26县跨越式发展。前三季度,山区26县前三季度全体居民人均可支配收入、城镇居民人均可支配收入、农村居民人均可支配收入分别为30792元、40357元、20125元,增长12.5%、11.3 %、12.2%,增速比全省高1.1、0.3、0.6个百分点,比全国高2.1、1.8、0.6个百分点。

当前,浙江经济受需求收缩、供给冲击、预期转弱三重影响,经济运行也存在一些风险,房地产市场进入调整稳定发展期,原材料价格上涨过快没有明显改善,消费恢复缓慢且频受疫情散发冲击,企业家对未来发展持谨慎态度。对此,我们要有足够的思想准备、政策储备和精准举措,做到稳字当头、稳中有进,确保经济运行在合理区间,以高质量发展高分报表迎接党的二十大胜利召开。


(撰文:浙江省统计局总统计师  王美福)

【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】