您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

泰顺县“3+”模式助推投资统计工作提质增效

发布日期:2021-12-27 16:09:28 信息来源: 省统计局 访问次数:

数据的有效性是统计工作价值的体现。为夯实投资统计工作基础,进一步推进投资统计规范化建设,泰顺县统计局聚焦“3+”路径,加强对各乡镇数据质量的管控,全力保障投资统计数据的真实性和有效性,助力投资统计工作提质增效。

一、聚焦“指导+培训”,全面提升业务水平。一是提升干部培训精准度。提高对乡镇分管领导及统计人员的培训频率,针对投资统计制度的新变化、新要求,及时更新投资统计业务资料并做好传达。日常工作中随时记录问题清单,在准备培训课件时有针对性地提供内容,真正做到按需指导、按要培训。二是强化业务指导结合度。对标投资统计项目入库、数据上报、基础台账整理标准,指导统计人员加强对投资月报报表指标的理解,强化报表的逻辑性审核,进一步提升投资统计数据质量。三是扩大培训人群覆盖面。注重对发改、经信、住建等部门人员的培训,结合相关指标进展情况进行点对点、面对面的指导沟通,合力抓好统计制度落实,为投资数据质量营造更好的外部环境。

二、聚焦“执法+监管”,全力夯实统计基础。一是做好月度项目台账核查。泰顺县局持续保持投资月报网报期间的台账审核“大力度”,通过大项目全部审、小项目抽样审的方式验证凭证资料是否真实有效、与上报数据是否匹配,发现问题台账立即反馈乡镇并要求整改到位。二是加强统计执法检查工作。投资专业人员积极参加省统计局组织的统计执法检查工作,通过现场核查其他地市的投资项目积累更多投资专业核查经验,进而做好本县的投资项目执法工作。三是开展高频次现场核查。对投资增速异常项目、新入库重大项目等不定期进行实地核查,通过踏勘现场、查阅原始资料等了解项目的实际进展情况,发现问题项目及时记录在册,作为日后的执法线索。

三、聚焦“分析+研判”,全心优化统计服务。一方面泰顺县局全面加强投资统计监测预警,针对当前全县的投资运行情况、投资结构等进行深入分析,查找投资数据背后存在的问题,挖掘投资情况变化的深层原因,通过撰写固定资产投资统计分析、专报等,客观反映当前投资情况,预估后续投资趋势,不断提高投资统计预测预警的前瞻性。另一方面针对有重大项目需要入库的乡镇,提前了解项目基本情况并预判会遇到的问题,从项目入库一直到报结退库形成一条闭环跟踪监测链,按照投资统计的业务规范要求,帮助统计人员解决问题,做到科学依法统计。


【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】