您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

拱墅区“三优先”提升投资企业服务水平

发布日期:2021-12-27 16:08:46 信息来源: 省统计局 访问次数:

为进一步践行服务型政府建设,积极为企业提供良好的统计服务,杭州市拱墅区统计局坚持“三个优先”提升投资企业服务水平。

一、走访调研坚持“指导”优先,提升投资项目的洞察力。走访是发现问题、解决问题、服务企业的重要途径,也是提升统计数据质量的有效途径。拱墅区局始终发扬脱鞋下田工作作风,不局限于办公室内做报表,坚持深入企业走访调研,时时掌握项目进展情况,加强与企业交流沟通。今年来,联合街道统计人员,走访了殷隆置业、城投集团、沈家经合社等企业的30余个项目。走访前,注重做好准备工作,梳理项目情况,带着问题去走访,对项目数据有疑问的地方做好笔记,并对项目进展情况和困难重点了解;走访中,坚持项目现场和统计资料相结合,仔细了解项目的进展情况和遇到的困难问题,并注重在走访中加强业务交流指导,面对面指导企业统计人员准确掌握各项统计指标的取数依据,以走访促质量,以走访提升对投资项目的洞察力。

二、业务培训坚持“实用”优先,提升统计指标的理解力。不断优化业务知识普及,对重要指标深入讲解,注重结合项目案例加以解疑释惑,有效促进企业加深印象。主要以年中、年末的培训会为契机,着重就房地产、投资重要指标讲解形象进度与财务口径的取数区别;建安工程和其他费用的指标口径详细举例说明;明确“一项目一档案”要求,对投资项目上传的附件凭证要求进行举例演示,规范企业统计人员的附件格式,进一步提升固定资产投资报表的数据质量。同时,提升“拱墅统计”微信公众号平台阅读性和实用性,注重通过漫画形式讲解报表指标、定期数据发布、违法案例曝光、统计小课堂等内容更好地巩固企业统计人员统计知识,为企业提供实时、鲜活、快捷的统计服务。

三、数据核查坚持“普法”优先,提升依法统计的认知力。《统计法》是统计工作开展的行动指南。拱墅区局注重利用平时年报培训宣传《统计法》,并采取双随机检查和不定期上门核查相结合方式,联合街道人员一起上门核查数据质量。上门前,提前通知企业准备好三方盖章的全套资料以及财务支付的明细账,以便高效开展检查。上门时,仔细核查原始资料,核对企业三方盖章资料是否取数正确,严格以最后核定的工程量作为上报依据,有跟审的以跟审后的工程量出报;检查企业工程支付报审表与财务账之间的匹配,财务进度的重点检查建安和其他费用的分类是否正确。对检查过程中发现的问题严格按照《统计法》执行,给予相对应的处罚,有效提高企业依法统计的意识,巩固数据质量。


【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】