您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

杭州市突出“三镜”做好“双碳”统计工作

发布日期:2021-12-24 14:16:43 信息来源: 省统计局 访问次数:

碳达峰碳中和工作是党中央国务院的重大决策部署,杭州市统计局积极发挥“三镜”作用,扎实推进碳达峰碳中和形势下的能源环境统计工作。

立足“平面镜”,做好碳达峰数据测算工作。一是摸清家底。认真落实碳达峰工作要求,分领域汇总测算行业增加值、工业能源消费量、房屋建筑施工面积和常住人口等统计资料,为杭州市政府编制碳达峰行动总体方案、五年行动计划以及“6+1”领域子方案提供决策依据。二是尽心指导。认真做好杭州行政区划调整后有关县(市、区)碳达峰能耗测算指导工作,确保行政区划调整的县(市、区)碳达峰能耗测算数据客观准确。三是准确测算。根据碳达峰工作要求,结合全社会能耗核算制度变化,精心制定取数模板,结合生产总值,对各县(市、区)上报全社会能耗数据逐一进行核实,为区域碳达峰工作提供精准基础数据支撑。

强化“放大镜”,巩固能源统计数据质量基础。一是强化在线审核、在线数据监测一套表系统上设计并完成了多张能源统计报表汇总表,做到实时跟踪、实时监测;调整改善在线审核公式,增加多个指标的单月数据比较;强化重点指标间的匹配性审核,有效提高审核的针对性。二是加大报表数据核实力度。每月分两批下发产值能耗增速差异大、数据存在疑问企业,要求县(市、区)认真核实,企业做到及时修正、详细说明。三是开展数据评估。每月按照省局评估方案,对重点行业、重点区域主要指标进行连续性观察、合理性评估,多角度分析评估数据的合理性。四开展统计执法和数据质量核查。杭州市局先后派出执法检查组赴上城区、钱塘、建德市开展统计执法检查,同时明确县(市、区)每月展统计数据核查,杭州市局组织抽今年以来,累计开展执法检查及统计数据现场核600余家,提升源头统计数据质量。

突出“显微镜”,加强重点领域减碳调查研究。一是组织课题研究。开展以《杭州市碳达峰影响因素及实现路径研究》重点课题研究,被列为2021年全省统计重点研究立项项。着重分析杭州碳达峰现状,剖析实现碳达峰目标的主要影响因素,探究杭州实现碳达峰目标的可行路径。二是与省局联合开展纺织业等高能耗行业企业节能减碳调研,以点带面,解剖麻雀,着力掌握工业领域特别是高能耗行业碳达峰存在问题,提出有效实现碳达峰路径,为杭州实现碳达峰目标提供决策依据。三是开展居民低碳生活状况调查。主动与杭州市发改委、市场监管局合作开展调查,撰写《我市居民低碳生活现状、存在问题和有关建议》调查报告,被杭州市政府办公厅(专报)采用四是密切关注能源消费形势积极开展能源监测预警分析,强化跟踪监测,充分发挥晴雨表作用,杭州市委市政府领导先后在6篇监测预警分析报告上作出批示。


【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】