您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

温岭市“筑牢安全防线”提高统计数据质量

发布日期:2021-12-23 14:51:02 信息来源: 省统计局 访问次数:

日前,温岭市统计局召开提高统计数据质量工作会议,要求紧抓教育引导、制度保障、责任落实、队伍素质、法治建设等五方面工作,筑牢统计数据安全防线,力争从源头杜绝数据造假行为,进一步提高统计数据质量。

紧抓教育引导,一丝不苟筑牢思想防线。教育引导把“防范惩治统计数据造假” 摆在统计工作的首位,增强确保统计数据真实准确的责任感和紧迫感,切实担负起依法统计的主体责任,增强防范和惩治统计造假的能力。推行以案释法宣讲制度,采取面授形式,通过现场宣讲、讲座授课、会前讲法形式向受众开展面对面的宣传建立以案释法媒体传播制度,通过微信公众号、《温岭日报》等媒体推送和公布执法案例,充分利用媒体受众多、传播快的特点,广泛宣传。

紧抓制度保障,一板一眼筑牢质量防线。一是组织修订完善《温岭市统计质量全过程管理办法》《温岭市统计年定报工作质量评价制度》《温岭市统计数据使用(提供)和发布工作制度》和《进一步加强和完善温岭市部门统计工作的意见》等相关制度文件,进一步健全完善对全市统计数据的审核、评估、提供、使用和发布的工作机制,进一步规范对部门数据的监督控制工作;二是加强基层名录库管理更新维护,坚持“先入库,再报数”,严格执行企业一套表平台数据审核流程,确保各类数据来源合法,数据真实有效。

紧抓责任落实,一以贯之筑牢管理防线。一是教育督促班子成员、科室负责人、每名工作人员强化数据质量意识和责任心,严格数据采集、审验、评估的每一个技术环节,严格做好数据质量记录;二是根据数据质量记录和评价信息,不断查找、分析薄弱环节,完善和改进工作,加大督察和管理力度,不断提升数据质量。

紧抓队伍素质,一如既往筑牢能力防线。一是根据国家统计局统计教育培训中心和台州市局相关通知要求,组织系统内在岗正式人员和聘用人员,开展以“中国国民经济核算体系基础知识”为主要内容的统计干部岗位知识培训,提升岗位胜任能力;二是以统计年报培训为主体,通过直报单位面培和统计中心专场培训,扎实有效开展企业统计人员岗位知识培训;三是继续开展“规模以上”企业负责人依法统计培训,组织全市1030家规模以上企业负责人和统计负责人开展以《国家统计局关于加强统计领域信用建设的若干意见》和《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》及“以案释法”宣讲为重点的依法统计培训,努力从源头上把控统计数据质量。

紧抓法治建设,一往无前筑牢执法防线。温岭市局严格推行“双随机”方案执法。建立完善统计执法检查对象名录库和执法人员名录库,随机抽查人员为双随机工作机制提供有力保障。通过定期组织业务培训会和经验交流会,提高执法检查人员的业务能力和执法技巧。其次按照全市统一的双随机抽选程序,从统计执法检查人员名录库中随机选派执法检查人员,从统计执法检查对象名录库中随机抽取检查单位。将随机抽选的检查人员和经营单位进行组合,确保抽查落实到位,实现全程跟踪记录,做到运行透明、痕迹可查、效果可评、责任可追。公示执法检查单位和执法检查人员;公示统计执法检查职责,公示随机抽查事项清单,保证整个“双随机”抽选过程公正公平。执法防线的牢不可破,成为统计数据真实准确的有力保障。


【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】