您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

北仑区“三提升”促工业纳新入库工作成效显著

发布日期:2021-12-02 15:45:51 信息来源: 省统计局 访问次数:

为了使统计数据真实反映区域发展全貌,努力实现应统尽统,近期宁波市北仑区统计局积极扩大排摸范围,充分挖掘潜力企业,整合部门、街道多方力量全力以赴做好纳新入库工作,截至目前已完成工业首批次“小升规”申报131家,为区域经济发展注入新动能。

一、以精准服务为导向,着力提升申报效率。首先,加强对企业入库申报工作的指导。精心编制入库申报材料清单和答疑手册,通过街道统计人员和QQ群传达到每家企业,确保企业知悉入库申报的时间、批次和材料要求。同时,强化与企业的日常沟通。通过电话、QQ等方式及时为企业答疑解惑,准确界定行业代码,对提交的申报材料不符合审核要求或尚需补充完善的第一时间向企业反馈,提高入库申报的成功率。最后,对个别入库申报存在困难的单位,有针对性地开展实地走访调研,了解企业的生产现状和未来趋势,面对面地指导企业准备各项入库申报材料。

二、以应统尽统为目标,不断提升排查力度。一是结合税务部门提供的信息,分街道分行业整理出符合规上标准的工业企业名单,并将这些名单下发给部门和街道。二是加强与经信、发改等部门的沟通交流。通过日常联系、定期会议和联合走访等方式及时掌握新入驻企业的信息,跟踪监测其发展情况和经营现状,待其符合规上标准后第一时间申报入库。三是加强与街道的协作排查。根据街道掌握的新开业和存量单位的成长情况,分行业梳理出“准规上”企业名单,联合街道进行逐一排查和重点走访,将符合规上标准、成长性良好的单位申报第一批“小升规”入库。

三、以积极联动为途径,显著提升协作程度。首先,畅通与部门、街道之间的沟通协作,加强对入库申报工作的培训指导。在全力筛查全区潜力企业的同时,11月份召集部门和街道召开了“小升规”入库培训会议,详细讲解入库要准备的各项材料和审核要点,使部门和街道了解入库申报的各项要求。同时,提升统计局内部名录和专业之间的配合协作,推动申报工作高效开展。企业递交的申请资料先交由专业人员进行初审,严格审核申报材料是否完备齐全,明确每家单位的主要业务活动和行业代码,确保其行业归属的正确性,经专业审核把关后再提交名录进行审核申报。

【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】