您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

嘉兴市抓细抓实推进统计改革创新

发布日期:2021-12-15 15:00:19 信息来源: 省统计局 访问次数:

今年以来,嘉兴市统计局深入开展“统计能力提升年”活动,提升统计“十大能力”,大力推进统计数字化改革,加强统计制度方法研究和科学贯彻实施,抓细抓实推进统计改革创新,勇当推进统计现代化改革的排头兵。

一、创新“一键”报表推进数字化改革。根据省委、市委部署,落实省局数字化改革总体方案,及时建立局数字化改革领导小组及其办公室,月例会周汇报,上线数字化改革专题页面。在省局直接指导和市委、市政府统筹布置下,在桐乡创新开展最多报一次改革“一键”报表试点工作,纳入省数字经济系统一键报表项目,同时纳入嘉兴市数字化改革第一批18个重大应用多跨场景清单。完成《企业“一键”报表操作操作指南》《“一键”报表基础指标编目》《企业数据自动化采集接口规范》等理论成果,11月底全市649家企业通过“一键”报表实现统计数据自动化采集填报。以“一张报表、一套制度、一链通达、一屏展示”为目标,重塑统计业务流程,提高统计数据质量,减轻基层和企业负担。

二、创新开展农业统计现代化改革试点。在省局指导下,开展农业企业产品法制度探索,研究新型农业报表体系,与市农业农村局密切联动,完成方案和制度设计,在桐乡石门、洲泉,嘉善陶庄和海盐百步4个乡镇开展试点,改变传统村级起报的方式,采用规模以上农业法人单位联网直报方式,并在报表中增设数字农业、乡村振兴相关指标,达到提高统计数据质量,充分反映优质高效农业发展状况的目标。本次统计改革工作也作为重大农业领域改革,编入了嘉兴“十四五”农业规划中。

三、率先探索推进统计制度方法研究。一是高质量完成国家局《供给侧结构性改革统计指标体系研究》课题任务。二是在省内率先开展规上服务业净服务收入试点。在平湖开展人力资源行业净服务收入填报试点,通过研究方案、开展调研、组织培训、数据填报和问题梳理,试点工作有序进行,初见成果,更客观地反映全市营利性服务业营收增长。三是与新经济统计研究中心合作开展6个新经济统计制度课题研究。

四、完善星级评价夯实统计基层基础。一是修订评价办法。重新修订镇(街道)统计机构星级评价办法,开展新一轮星级评价工作,明确统计机构独立运行、专职统计人员配备、参加培训辅导、统计队伍稳定性等方面要求,以此为抓手强化基层统计和队伍建设,提高源头数据质量。二是加强名录库更新维护。部署开展个体经营户清查工作。三是按需培训。多个专业开展市县镇联动的业务培训,与发改、商务联合举办服务业统计知识培训班。四是联审辅导。针对企业存在的问题,市县两级联动,赴基层开展联审辅导。五是规范流程。制定今年各专业考核办法,明确工作规范,编制《投资统计项目入库指南》,服务业统计设置应交增值税“一键”计算统计台账。


【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】