您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

鹿城区“五措并举”扎实推进人口变动抽样调查工作

发布日期:2021-12-14 15:48:19 信息来源: 省统计局 访问次数:

人口变动抽样调查旨在准确、及时地掌握人口发展变化情況,加强人口监测和形势研判,为国家和各级人民政府制定国民经济和社会发展计划,调整完善有关政策,促进人口均衡发展,提供可靠的人口数据。温州市鹿城区统计局肩负为国调查、为民调查的强烈责任意识,超前谋划工作、抓好任务落实,“五措并举”扎实推进人口变动抽样调查工作。

一、充分保障经费物资。2021年人口变动抽样调查制度方法与往年有重大变化,抽到的样本涉及社区多,特别是住房核查阶段量大面广,为此鹿城区局及时与财政部门沟通,解决经费落实问题。在物资方面,除《国家统计局公告(2021年第3号)》《致人口抽样调查住户的一封信》和《调查员手册》外,制作调查员证件,准备入户小礼品作为“敲门砖”,所有物资配备合理周到,为确保此项工作能够顺利开展做好充分准备,提供了必要的保障。

二、落实人员明确职责。鹿城区局领导高度重视,加强组织协调,局内建立联系制度,共分四组,每组组长均由分管领导担任。明确区局、镇街、社区(村委会)的工作任务和主体职责。做好人口抽样调查“两员”选聘工作,确定镇街统计工作业务骨干(在编人员)负责该项调查工作,动员社区(村委会)选聘人普经验丰富、责任心强的社区(村委会)干部作为调查员,指导员通常由社区(村委会)主任担任,确保选优选好人口抽样调查的指导员和调查员。

三、扎实培训学习过关。培训学习是保障人口变动抽样调查工作质量的重要环节。11月13日,鹿城区局召开全区人口变动抽样调查工作业务培训会议,对各镇街业务人员、所有样本村调查指导员和调查员共150余人进行了扎实的培训学习。通过培训学习,让镇街业务人员、“两员”了解本次调查方案、软件操作和现场调查技巧等相关业务知识,为有序、准确和及时开展调查工作夯实基础;同时,对数据采集手持PAD设备的使用方法、操作流程、注意事项等内容进行了现场操作指导,使广大工作人员加深了解和熟练掌握设备的使用方法、操作流程与数据采集要求等相关知识内容,收到了良好的效果。

四、严格执行陪访指导。为严格落实调查制度,依法依规开展调查,规范执行各项工作流程。根据局联系制度要求,鹿城区局联系人在住房单元核实阶段、登记复查阶段,要及时与镇街、社区对接联系,积极到基层开展督促进度与业务指导工作,及时发现问题及时纠正,严格进行规范化操作,确保第一手资料的真实性。

五、强化数据比对复查。围绕“数据质量”这个核心,主动收集出生人口、死亡人口、户籍人口等行政资料,扎实开展登记资料与行政资料的比对工作。同时,为抓实抓好数据质量工作,严格审核平台上的逻辑关系,及时反馈各相关调查员进行再核实,特别是“空户”,要求各调查员进行再核实并上报“空户情况表”。


【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】