您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

宁波市突出需求导向着力提升社情民意调查工作影响力

发布日期:2021-11-30 16:58:35 信息来源: 省统计局 访问次数:

社情民意调查结果来源于群众,需及时反馈群众,服务于党政决策,要及时报送领导案头,这样才能最大限度发挥调查效用。宁波市统计局为提升社情民意调查工作影响力,不断深入挖掘调查数据,根据不同受众人群特点和党政决策的不同需求,定制个性化调查报告发布策略,努力提高社情民意调查品牌社会知名度

专报领导案头服务决策。宁波市局第一时间将每项民意调查结果及决策建议以统计专报形式向市“两办”报送,同时将每季度定期开展的民意调查数据纳入市局统计月报,做到“主客观”数据简约报、快捷报,力争让领导了解社情民意调查工作情况,收获各级领导工作支持。

部门工作联动提升影响。宁波市局通过和各部门的工作联动,借助群众安全感、法治浙江等部门委托调查,做好12340民生热线社会宣传工作,提高社情民意调查社会权威性同时,市局积极探索联动工作模式,形成市局提供宣传思路,部门落实宣传工作的宣传协作模式,有效提升12340曝光率和公众知晓率。

权威媒体发布增强效果。宁波市局主动对接市级权威媒体,提供优质分析报告的基础上,依托权威媒体强大的宣传辐射力最大限度地发挥调查社会效用;同时利用每季度的经济运行新闻发布会发布相关民意调查结果,增强社情民意调查社会公信力。

新媒体互动回应关注。宁波市局通过宁波发布“双微”平台、甬派客户端、宁波统计“双微”平台以及“民生一点通”统网络论坛平台,以生动活泼语言和图文并茂形式深度解读调查结果,利用新媒体、微媒体互动传播的特点,有针对性、有重点地解答各界关注的调查热点问题,同时收集群众意见、呼声和建议,把社情民意调查工作拓展成党委政府与群众沟通的桥梁。


【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】