您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

温州市“四方面”强化统计信用工作

发布日期:2021-11-30 16:57:43 信息来源: 省统计局 访问次数:

为优化营商环境,有效推动社会信用体系建设,温州市统计局从失信认定、指导企业、及时修复、广泛宣传等四方面强化统计信用工作,营造风清气正的社会风气,培育良好经济社会发展环境,进一步提升政府公信力。

一、严格认定,加大失信惩戒力度。建立完善统计失信黑名单制度,充分利用统计失信企业公示平台,做好典型案件的分析解读和曝光,加强新闻媒体和社会监督,进一步扩大统计执法影响力。加大对统计失信企业的联合惩戒力度,将统计失信企业名单档案及其违法违规信息纳入金融、市场监管等行业和部门信用信息系统,切实强化对统计失信行为的惩戒,坚决维护企业独立真实上报统计数据的合法权益,维护统计法律的严肃性,为提高源头数据质量提供有力的保障。

二、悉心指导,督促企业积极整改。相关部门积极上门一对一指导培训被公示的失信企业,对其开展诚信教育,帮助失信企业学习并熟知统计法律法规和统计工作规范,学习信用修复政策知识,掌握信用修复流程和基本要求,努力提高法治意识,树立诚信统计理念,积极开展整改,做到真实、准确、及时提供统计数据。

三、及时修复,消除不良社会影响。建立全链条信用监管机制,及时做好失信企业信用修复工作。认真审核信用修复申请材料是否齐全完整,审核失信企业是否做出诚信承诺,核实该企业是否整改到位。对失信企业进行诚信约谈,宣讲统计法律法规和诚信建设有关规定,敦促其以后真实报数。经审核无误后出具《信用修复认定书》,按照程序实施修复,消除对企业和社会的不良影响。

四、广泛宣传,树立诚信统计意识。将依法统计诚信统计教育贯穿到统计工作全过程,加强统计人员职业道德教育。加大对统计失信案例警示教育和统计诚信企业示范引领宣传,对照“守信企业”评价标准对企业进行宣教、指导、帮扶。借力普法活动广泛开展统计诚信宣传,借助广播、电视、报纸、网络等媒体广泛宣传统计信用认定、信用惩戒、信用信息公示、信用企业交流等内容,让广大社会公众知信、用信、守信,努力营造诚信统计的良好社会氛围。


【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】