您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

温州市“四加强”有效提升投资统计数据质量

发布日期:2021-11-29 17:13:02 信息来源: 省统计局 访问次数:

为做好新形势下投资统计工作,温州市统计局坚持以数据质量为核心,认真贯彻落实国家局、省局对投资领域数据质量核查要求,“四加强”推动投资统计工作再上新台阶。

一、加强法律学习,推进统计法治化。一是及时贯彻落实国家局、省局关于执法检查和数据质量核查的新规定,坚决把关于防范和惩治统计造假、弄虚作假文件精神落到实处。严肃认真开展统计执法检查,对发现的违法违纪案件及时移交统计执法监督局,保障源头数据质量。二是利用业务培训和年报会议等契机,加强统计法律法规宣讲,进一步强化县(市、区)统计法治观念。

二、加强数据比对,坚持审核常态化。一是充分利用一套表查询模板,加强数据比对和关联性审核。对本年完成投资、建安投资等重点指标同比及环比有异常波动的项目加大查询力度,及时掌握项目情况,切实提高数据质量。二是每月报表上报及查询期间,要求各县(市、区)专业人员在岗在位,保持通讯畅通。对于上报数据做到即报即审,对于国家及省局查询要求做到及时跟进,扎实做好投资统计工作。

三、加强业务培训,实现队伍专业化。一是温州市局结合投资统计制度方法改革要求,科学制定培训计划,加强县(市、区)专业人员素质培养和人才队伍建设。采用现场培训、视频会议等多种方式,重点开展固定资产投资业务及法律法规相关知识培训,进一步夯实统计基础,提升数据质量。二是在日常工作中,针对基层统计人员业务薄弱环节,通过电话、浙政钉及时进行答疑指导;针对县(市、区)统计人员在审核填报资料时遇到的困难和问题,给予指导和帮助。

四、加强预警分析,确保服务精细化。统计服务不仅是提供统计数据,更要对数据进行深入分析和研判。一是温州市局主动履行部门职责,加强投资领域统计监测。围绕投资统计重点指标及时做好预警分析,为投资经济高质量发展提供数据支撑。二是深入研究投资指标中的短板弱项,精准剖析指标差距和变化趋势,不断提升统计分析的深度和广度,撰写优质报告供市委市政府参考。


【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】