您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

杭州市“三步走”做好门户网站移动端适配改造工作

发布日期:2021-11-24 16:15:00 信息来源: 省统计局 访问次数:

为方便社会公众浏览杭州统计门户网站,提供流畅“掌上服务”杭州市统计局“三步走”做好门户网站手持移动端进行适配改造,有效提升网站便利度和美观度

一、精心谋划,制工作方案一是制定建设方案。杭州市局领导高度重视,要求认真落实杭州市数据资源管理局《关于转发〈浙江省大数据发展管理局关于印发2021年浙江省政府网站工作要点的通知〉的通知》文件精神,根据时间节点和任务目标要求,制定详细改造建设方案,经业务处室讨论通过后,主要领导批准实施。二是组建开发团队。根据采购规定,杭州局采购工作小组通过竞争性谈判,择优选取了一家开发类似项目经验丰富的公司合作组建开发团队,落实成员分工任务。三是精心设计版面。根据“使用直观,视觉美观”的原则,杭州局组织专业技术业务骨干,严格按照网站移动端页面设计制作标准,对杭州统计门户网站移动端的栏目编排、版面设计、内容功能等各方面进行精心设计,为正式改造画好施工图。

二、科学安排,确保施工质量。一是抢抓时间。由于该项工作时间要求紧,建设开发团队认真总体计划,分解每日计划,充分利用双休日、法定节假日和晚上时间,在保证质量的前提下合理安排人员赶工期、抢进度。二是科学施工。明确开发团队责任和分工,对工作节点、项目栏目模块统筹安排、相互衔接项目编码立足当前,更着眼长远,代码能复用的坚持复用,大大减轻开发工作量,高效率推进项目开发工作。三是确保质量。质量是项目的生命,杭州局把工程质量放在第一位,从招投标到各个开发节点再到完工验收,都严把质量关,特别是在开发过程中,注重协调编码实现过程中的重点难点,开展编码质量检查,努力提升改造质量,确保把项目打造成精品。

三、多重测试,确保运行稳定确保网站手持移动端正常有效运行,杭州市局网站移动端适配改造基本完成后,分三步精心开展测试一是开发团队测试。主要测试是否有错别字、死链接、各栏目图片与内容是否对应等。二是专业人员测试。主要测试页面显示和功能两方面是否正常三是正式发布前测试。主要测试网站移动端的安全性和稳定性,确保网站内容和链接准确无误确保网站正常有效运行。目前,改造后的杭州统计门户网站移动端整体简洁大方,突出重点栏目和政务服务功能,社会公众可随时随地通过移动设备轻松浏览,提升了统计信息服务水平


【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】