您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

嘉兴市“双严双实”推进“一键报表”多跨场景应用推广

发布日期:2021-11-19 17:12:03 信息来源: 省统计局 访问次数:

今年以来,在省局的指导下,嘉兴市统计局顺利在桐乡开展最多报一次“一键报表”试点工作。为更好贯彻落实省局、市数字化改革专班最新工作要求,嘉兴市局于近日印发《嘉兴市最多报一次“一键报表”多跨场景试点应用推广方案》,将“一键报表”在桐乡试点的基础上向全市推广应用。

一、严格定义推广对象。嘉兴市局以统计联网直报平台中2021年10月期别201-1《调查单位基本情况表》中规上企业为基础库,优先选择其中具有一定信息化水平符合数据自动化采集要求的企业,如具有独立ERP、SAP等系统或使用金蝶、亿企代账、用友等财务软件,可以导出相关财务报表或电子台账的企业作为推广对象。

二、严密部署推广内容。嘉兴市局将试点工作划分为三个阶段铺开,第一阶段选取工业和服务业企业,推广应用“一键报表”中的工业B203财务状况表和服务业F203财务状况表的自动采集与上报,明确各县(市、区)上报的企业数量及比例。第二阶段增加工业B204-1工业产销总值及主要产品产量表,进一步扩大试点企业规模;第三阶段增加住宿餐饮S203表和批零贸易E203表,同时锚定到2022年年底“一键报表”统计各专业基本实现全覆盖的目标,逐步扩面提质。

三、坚实组织保障。一是做好业务培训。嘉兴市局将对各县(市、区)统计中心工作人员和企业人员组织“一键报表”业务培训,指导“一键报表”的操作方法。同时做好对企业的辅导工作,确保“一键报表”平台顺畅使用。二是做好技术保障。在嘉兴市局及各县(市、区)局配备技术专线及计算机指导人员,对“一键报表”中常见问题提供技术支持。三是做好资金保障。要求各县(市、区)积极做好推广试点经费预算和保障,落实培训、第三方技术支持服务等资金安排。

四、落实通报考核。一是将推广试点工作纳入年度考核。对在推广试点工作中积极作为,推广企业较多的,推广方式方法较有成效的,工作中有创新的实践和理论成果的,根据实际情况在年底县(市、区)考核和镇(街道)统计机构星级评价中进行加分。二是建立通报机制。嘉兴市局数字化改革领导小组根据推广工作进展情况及效果,每月对各地区进行通报。


【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】