您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

温岭市“把好四关”夯实贸易统计工作基础

发布日期:2021-11-18 17:03:41 信息来源: 省统计局 访问次数:

为进一步规范贸易统计工作,提高贸易统计数据质量,温岭市统计局结合工作实际,把好“入库、培训、审核、服务”四关,有效夯实贸易统计基层基础做好贸易统计工作

强基础把好入库关企业入库是首要关口,直接关系到数据质量。首先对申报纳统的商贸企业进行实地走访、核查,确保企业真实存在、行业划分准确、企业申报资料真实。其次严格审核企业申报资料,发现资料不完整、照片不规范、材料不真实的一律退回。除审批文件上需提供的材料外,还要求提供企业营业记录凭证及收款凭证等补充印证材料,严防虚假不实单位入库。

重效果把好培训关。培训采取“线上+线下”相结合方式。首先年初时,由于疫情影响,专业人员通过腾讯会议进行在线培训。在正式培训前,熟悉和掌握目标软件的各项功能并模拟培训,为后续培训会议夯实基础;正式培训到会率达到95%,并保留直播课程视频,以供统计调查对象翻看温故。根据后续企业报送情况来看,线上会议取得显著成效。其次根据报表报送质量,对个别错误率高的统计人员再进行面对面培训,重点讲解销售额、零售额等易错指标。

抓质量把好审核关。首先加强表内指标、表间相关指标逻辑审核,加强不同报表期历史数据关联审核,及时查找和核实奇异指标、奇异企业,并将上报数据与税务数据进行比对,确保统计数据真实反映行业发展态势。其次根据台州市每季对不少于20%企业进行实地核查有关要求,结合三服务活动,开展实地数据核查和走访,指导企业对相关统计指标有关会计资料归档、整理,确保有依有据如实填报统计数据

拓渠道把好服务关。首先加强与商务、市监等主管部门的沟通联络,做到信息互通、资料共享,及时掌握温岭市商贸动态情况,着力提升统计数据监测能力和预判能力。其次做好统计资料编发,及时编发《统计年鉴》、《统计公报》、《统计月报》等统计资料,借助温岭门户网站-温岭市统计局、统计公众号等载体,及时公布统计数据,释义相关统计指标,为社会各界了解温岭市经济发展形势提供信息支撑,为建设服务型统计拓展新渠道,打造统计服务品牌。




【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】