您当前所在的位置:
首页
>> 政府信息公开 >> 法定主动公开内容 >> 工作动态
索 引 号: 12330000727183266J/2021-21458 主题分类:
发布机构: 省统计局 公开日期: 2021-10-18
文  号: 有 效 性:

省政府办公厅调研组来省局开展数字化改革专项调研

发布日期: 2021-10-18 14:43:10 信息来源: 省统计局 访问次数:

10月14日,省政府办公厅副主任陆伟利一行来省局开展数字政府系统数字化改革专项调研。

调研座谈会上,省统计局党组书记、局长,数字化改革工作领导小组组长吴胜丰汇报了统计数字化改革工作总体情况、体系架构、重大应用推进情况、改革成效及困难问题,局相关部门现场演示“投资领域统计全流程管理”“碳达峰碳中和统计监测”等应用,统计管理服务对象对完善相关应用提出了意见和建议。

省政府办公厅调研组一行听取汇报后,肯定了统计部门在数字化改革工作中作出的努力和取得的阶段性成果,并对统计数字化改革工作进行了具体指导。陆伟利提出:一是要加强顶层设计。顶层设计对统计部门更为重要,要聚焦数据全量统计、数据质量管控、制度审批规范管理、精准服务决策等重大需求谋划应用场景、迭代完善顶层设计,进一步提高统计业务的数字化、智能化的程度。二是要推进数据共享。继续加强与部门的沟通联系,推动统计数据和部门数据互联互通,利用好第三方平台,如之江实验室的海量数据和算法算力,着力推动实现数据实时共享。三是要积极先行先试。围绕如何提升统计效率、提高数据质量、提供优质服务等方面创造浙江经验,为2023年联合国数据论坛贡献浙江智慧、提供浙江样板。同时还要高度重视数据安全。四是要加强工作保障。优化统计队伍,配强技术人员力量,加强与国家统计局、先进省市、科研院所的交流,为推动统计数字化改革提供顶层思路和方法借鉴。

吴胜丰对调研组的悉心指导表示感谢,并表态逐条对照落实调研组的意见建议,更快更好推进统计数字化改革,争取取得更多具有统计辨识度的数字化改革成果。

局数改办主任姚剑平,局数改办成员单位、重大应用牵头部门(单位)主要负责人及有关人员,浙江富钢金属制品有限公司副总经理等7个统计管理服务对象参加了座谈会。

【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】