您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

西湖区精心部署服务业统计年报培训工作

发布日期:2021-01-08 14:13:49 信息来源: 省统计局 访问次数:

为扎实做好服务业统计年报工作,疫情防控期间,杭州市西湖区统计局及时调整工作节奏和工作方法,不拘泥于原有培训方式,创新开展服务业年报培训,确保特殊时期服务业统计工作有条不紊、扎实有效开展。

一、注重学习消化,精心准备课件。针对年报表式多,指标复杂等特点,西湖区局深入学习报表制度,细致钻研服务业年报内容,学习相关专业知识和工作条例,深入细致研究指标含义、指标来源、指标关联、报表填报、系统操作等。同时,编印《西湖区规上服务业企业统计填报一本通》,整理报表中易错、易混或常出现错误的统计指标以及变化的统计指标,为下一步年报培训打下基础。

二、理论结合实践,创新授课模式。广泛征求重点企业对年报培训的要求,虚心听取意见,根据企业要求开展培训讲解;将联网直报平台使用方法、报表指标取数依据及上报时间的变化作为关注重点进行详细讲解;结合实际工作,对容易出现的问题,平台登录问题等以实际案例具体讲解,以最通俗的语言解读复杂的问题和统计指标,切实提高培训效果;针对当前疫情反复的情况,开展钉钉线上培训和答疑,加强对未能现场参加年报培训会的企业的业务指导,提升基层统计人员的业务素质。

三、加强法制宣传,提升数据质量。充分利用好统计年报培训会议宣传统计法律法规知识,坚持统计法律知识在前,宣传讲解《统计法》和《统计法实施条例》,强调报表填报人员的法律责任,提高统计调查对象依法统计意识,做足思想工作,夯实基层基础,提高企业重视程度和配合程度,确保统计数据公信力。