您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

莲都区三个“+”促统计工作显新成效

发布日期:2021-01-07 14:13:13 信息来源: 省统计局 访问次数:

今年以来,莲都区统计局围绕区委区政府中心工作,认真履行统计职能创新统计工作方法和思路,以三个“+”举措推进各项统计相关工作,为全区经济发展决策提供坚实的统计保障。

线上问卷+现场走访,助推企业复工复产。按照省局的统一部署,通过统计联网直报平台先后3次开展企业生产经营情况问卷调查动态掌握区内规模以上企业生产经营恢复情况,对全区各行业复工复产情况进行评估;持续深化三服务工作机制,针对问卷调查情况,全面开展企业走访服务,组织各专业深入基层摸实,对于复工复产进度相对滞后的企业,现场走访了解困难并及时反馈根据掌握的一线情况形成系列调研成果,其中《新冠肺炎疫情对莲都经济影响分析》等调研文章获得区委区政府主要领导批示肯定。

经济监测+把脉助力经济高质量发展。围绕高质量绿色发展这一核心,充分发挥统计资源优势,以实时的重点指标监测和高效经济诊断开方全力做好统计服务紧盯重点指标数据变化,每月以短讯、图标形式第一时间整理反馈;根据指标变化情况,及时组织专业调研企业真实情况,找准指标滞后的症结,分析变化原因,研判经济趋势,把脉经济对症开方,助力区委区政府找准发力点,有的放矢推进各项经济工作,充分发挥统计部门的晴雨表作用今年全局共撰写38篇统计专报和分析,其中11篇获得区委区政府领导批示。

全面核查+严格整改,助强统计数据质量。始终坚持统计数据质量是统计工作生命线,依照省、市局关于防惩统计造假工作统一部署,8-9月认真组织开展了防范和惩治统计造假全面整改自查自纠行动,印发详细的实施方案,要求各专业高标准严要求落实数据核查工作,核查范围覆盖所有在库规模以上企业,全面梳理企业填报报表台账设置、统计制度落实方面存在的问题,及时反馈至企业任务倒逼方式督促企业在限期内纠正整改到位,对于屡教不改、存在违法行为的,提交法制科立处理,确保源头数据质量。


【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】