您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

江北区“三化合力”助推统计法治建设迈上新台阶

发布日期:2021-01-07 14:12:49 信息来源: 省统计局 访问次数:

为持续加强统计法治建设,切实增强防范和惩治统计造假、弄虚作假的自觉性和坚定性,不断巩固提升统计调查数据质量,宁波市江北区统计局从制度建设、执法工作和普法宣传等工作着手,努力开创依法统计工作新局面。

一、“机制化”建设提准度。江北区局根据统计工作各业务流程环节的工作内容和质量要求,建立健全全过程质量管理和全员责任体系,着力构建防范和惩治统计造假弄虚作假的长效机制。同时,一方面建立常态化审核监测。各专业形成事前创建模板、事中随报随审、事后综合评估的审核模式,同时做好专业间的相互沟通对接,确保对统计数据的全过程管控。另一方面优化跨专业联审机制。进一步突破专业数据审核局限性,加强同一企业在多个专业报表中关联数据的审核和评估,确保数据质量。

二、“常态化”执法强力度。江北区局坚持执法检查制度化常态化,严肃查处统计违法违纪行为,明晰职责和事项流程,注重执法检查工作细节,做好执法检查证据收集和记录工作,做到阳光执法规范执法文明执法。同时,注重将执法、惩处和指导、服务有机结合,切实发挥统计执法监督检查的作用。始终坚持惩治数字造假的高压态势,突出执法威慑力,为提高统计数据质量提供坚强法治保障。

三、“创新化”普法拓广度。江北区局积极探索统计普法宣传新方式。准确掌握新媒体环境下的信息传播特点,加大拓展新兴阵地宣传力度,持续挖掘可视化统计普法产品创作能力,打造 “互联网+”的统计普法宣传教育新方式,努力提升统计法治宣传效果。同时,持续推进统计诚信单位创建工作。发挥统计诚信单位榜样引领带动效应,宣传优秀单位先进经验做法,强化统计法治看齐意识,营造诚信统计良好氛围。