您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

下城区抓好“三条主线” 助推经济高质量发展

发布日期:2021-01-06 14:12:13 信息来源: 省统计局 访问次数:

新年伊始,杭州市下城区统计局紧紧围绕党委政府的中心工作,立足统计职能,充分发挥统计参谋助手作用,自始至终抓住“三条工作主线”,全力以赴提供优质统计监测服务,助推经济高质量发展。

一是深抓统计网格创新线。统计网格化的创新思维脱胎于社区网格化,即将某一行政区域按一定比例划分为多个网格单元,把网格中的人、企业和经济活动等作为统计对象,并为之提供统计服务的过程。为贯彻落实杭州市关于统计基础建设工作的新要求,打造具有下城特色的统计网格化建设管理新机制,去年下半年以来,下城区局科学谋划、积极探索,并把试点放在了统计工作一直走在我区前列的武林街道。根据实际情况,共划出6个试点网格,平均每个网格服务不超过20家规上企业,同时为了方便管理,制定并印发了《武林街道统计网格化工作驿站管理办法》《武林街道统计网格化工作实施意见》《网格长职责》《网格员职责》等相关文件,进一步明确了各项工作职责,这为全面、有序推进统计网格化工作奠定了坚实的基础,也为全市基层网格化铺开落实提供了“下城样本”。

二是狠抓数据质量生命线。数据能够衡量全面小康社会、高质量发展、公共服务等“三大领域”的具体发展成果,也是检验“十三五”改革成果的“试金石”,而数据质量则是能否准确展现这些经济社会发展成果的基础。为此,下城区局狠抓数据质量这条生命线,将省统计局局长王杰在浙江省统计局系统强化防范和惩治统计造假工作视频会议上的讲话精神,积极落实到日常统计工作中来,并多次举办专题统计法治讲座,先后对8个街道、164家“四上”企业开展统计执法大检查,对发现的问题及时整改到位,统计数据质量明显提升,服务领导决策的依据更加准确、全面。

三是实抓民意调查方向线。全面小康社会建设得好不好、高质量发展成果明不明显、抗疫实际表现群众认可不认可,不能光看统计监测数据,还要看群众的口碑满意度。下城区局实抓细抓社情民意这条线,聚焦群众心声,反映群众期盼,开展调查全方位“聆听”人民群众的“声音”。2020年,下城区局自发开展及配合省市各项问卷调查共计24次,紧紧围绕抗疫成果、经济发展、人民生活等普遍关心的议题开展调研,例如,《疫情下杭州市居民消费情况调研》《下城区国土资源节约利用方面社会认知及公众满意度调查》《疫情下浙江地摊经济发展调查》《厉行节约、反对浪费专题调查》等各类调查,第一时间将群众反映强烈、亟待解决的问题排查上来,为高质量发展作出应有的统计贡献。