您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

金华市认真组织开展研发统计工作

发布日期:2021-01-06 14:11:12 信息来源: 省统计局 访问次数:

为切实提高研发统计数据质量,金华市统计局从强化培训指导、分析研判、会商协调、核查检查等方面入手,努力提升业务能力、服务能力、协作能力和管控能力,认真组织开展研发统计工作。

一、强化培训指导,提升业务能力。一是注重培训实效。分层次、分对象地开展研发统计的业务培训,重点对填报指标容易出错的问题进行强调,同时要求对重点企业,做到重点走访辅导,全年要求走访和指导企业300家以上。二是创新指导方式。利用钉钉、微信等即时通讯软件,以及电话、短信、视频等方式,点对点为基层、企业提供业务指导;三是开展以查代训,每月组织3-4个县(市、区)专业人员参加统计核查,在实战中提高研发统计队伍的业务水平。

二、强化分析研判,提升服务能力。围绕研发统计数据有针对性地做好课题研究和统计分析,力求更加客观、科学地评价科技创新领域的进步与变化,真正为党委政府科学决策提供咨询建议,不断提高研发统计的服务能力和水平。对年报数据变化趋势进行预测评估,重点做好R&D投入强度、研发费用占营业收入比重等关键指标的研判分析。全力完成市委市政府交办的G60科创廊道、创新型城市、知识产权统计等各项统计监测服务和工作任务。

三、强化会商协调,提升协作能力。健全统计、科技部门牵头,财政、税务、教育、经信、建设、商务等部门参与的“2+X”会商协调机制,通过理顺部门工作关系,整合部门统计资源,形成科学分工、各方联动、信息共享的部门协调机制,采取“月通报、季分析、年总结”的方式,开展定期会商,探讨提升研发统计数据质量的办法和举措。加强与部门的合作互动,通过联合组团开展走访企业指导服务,进一步夯实企业研发统计基础。

四、强化核查检查,提升管控能力。一是加大实地核查力度。研发统计专业年度核查要求不少于1/3县(市、区),对数据异常地区和单位还要进行重点核查。二是探索建立社会力量参与的机制。引进第三方机构,探索建立研发统计第三方核查队伍,增强专业人员队伍力量。三是开展自查自纠工作。定期梳理高风险地区和单位,市县两级结合质量管控工作要求和数据质量核查中发现的问题,补齐短板,层层分解压实责任,确保数据质量管控各项要求落实到具体岗位、具体人员,落实到数据生产各个环节。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统