您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

衢州市顺利完成重点企业及技术中心研发快报工作

发布日期:2021-01-12 14:15:49 信息来源: 省统计局 访问次数:

为快速掌握市级重点企业及其技术中心科研主要数据,了解2020年全市主要研发企业研发主要动态,衢州市统计局积极响应省局工作安排,抓住重点,顺利完成重点企业及其技术中心研发快报工作。

一是及早部署,打好基础。重点企业快年报的报送对象主要具有研发中心的集团公司,按照要求需由下属独立法人分公司各自填报,因而造成其统计人员更加的不确定为确保工作顺利开展,衢州市局在年报开展前积极与集团企业科研统计负责人取得联系明确具体负责人员。针对县局新增重点企业情况及时做好工作对接。根据集团企业特点,整理表式,标记主要数据填报要求和指标解释,开展点对点服务,打下较好的工作基础。

二是及时沟通,做足准备针对企业研发和工业经济关联度较大的特点,科技、工业等专业相互积极沟通,了解工业经济整体发展形势,掌握集团企业全年工业品价格、主营业务收入、新产品产值等数据情况,有效预计企业全年科研投入趋势,为研发数据上报后做好评估打下基础。

三是保持合作,发挥优势。与相关部门保持良好合作关系及早与科技局取得联系,联合科技局积极参与对企业开展点对点培训指导,重点对今年新开展重点企业科技快报工作的企业开展联合指导。继续发挥部门工作优势,做到科研项目概况互通有无,共同思考探索将企业统计年报和科技高新报表有效结合,提高数据质量

四是按时上报,质效并取。时时跟进企业填报进度,督促企业及早完成研发快年报。加强报表审核,特别是对部分企业研发人员、专利申请数据与往年相比有明显偏差时,即刻与取得统计员联系,查实后详细说明情况和原因上报省局,做到质效并取。