您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

台州市做好“加减法”完成年度调查单位审核确认工作

发布日期:2021-01-12 14:15:15 信息来源: 省统计局 访问次数:

2020年年度调查单位审核确认工作,与12月月度审核确认时间三季度基本单位名录维护时间有所交叉,时间紧、任务重。台州市统计局从三个“加减法”入手,顺利完成了此项工作。

一是部门数据做加法,排查企业做减法,促进应统尽统。为保证本次年度调查单位应统尽统,台州市局充分利用台州市基本单位信息交换平台中的市场监管部门的数据,对其中的注销、吊销单位进行重点核实并做退库申请;利用税务数据筛选疑似达规企业名单,减轻基层负担,促进各专业单位应统尽统。

二是业务指导做加法,疑难问题做减法,提高业务水平。审核确认工作涉及统计各专业,量多面广,为保证年度审核确认工作顺利开展。台州名录人员加强业务交流,在省级年报培训会之前,根据国家、省级相关文件进行问题探讨,带着实际问题参加业务培训会。会中,台州各地名录人员认真听课、积极提问,牢记省名录、贸易等相关专业人员的解答。会后,再遇到疑难问题时,通过钉钉、电话、微信等方式进行针对性交流。

三是专业协作做加法,沟通壁垒做减法,确保及时申报。为保证调查单位审核确认工作顺利开展,台州市在省级年报会议后及时下发《台州市统计局办公室关于做好2020年年度和2021年月度调查单位审核确认工作的通知》(台统办〔2020〕48号)文件,要求各地按规定尽快上报;台州市局各专业加强协作、随报随审,提高数据质量,争取早日通过上级审核确认。