您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

湖州市切实做好网络安全自查整改工作

发布日期:2020-09-04 15:15:46 信息来源: 省统计局

为进一步加强湖州市统计信息系统网络安全保障力度,筑牢安全防线,湖州市统计局认真按照《关于开展浙江省统计局系统2020年网络安全检查工作的通知》要求,以全市统计网络关键基础设施和门户网站为自查对象,切实做好网络安全自查工作,全面摸清家底和网络安全防护状况,找出网络安全漏洞隐患和风险,及时加固整改,进一步健全网络安全保障体系,不断提升全市统计网络安全防护意识和防护水平,严防重大网络安全事故。

一、认真开展自查整改,不走过场。湖州市局信息网络安全工作领导小组历来重视网络安全工作,分管领导召集数据技术中心主任、网络安全管理员,专门就这项工作做了具体部署,指示必须按照文件精神和要求,对标对表,严格自查,做到分工明确,责任到人,确保自查实效。

二、加强安全管理与技术防护相结合。其一,根据最新的网络实际情况,完善和修订了一系列网络与信息安全管理制度,规范安全管理。其二,根据人员变动,及时调整湖州市统计信息网络安全工作领导小组成员及职责。其三,加强网络与信息安全技术方面的培训,强化全市统计系统信息化工作人员的风险防范意识。其四,加强对网络与门户网站的安全运维和监测预警。其五,加强网络边界防护,进一步优化安全访问控制策略。其六,严格执行网络与信息安全通报机制。

三、加强对县(市、区)局的网络安全工作督导。针对上年度县(市、区)局存在的网络安全问题及相对薄弱环节,市局提高技术支持力度,主动加强与各县(市、区)局信息化工作人员的沟通对接,及时整改上年度的问题,并指导其更好地做好此次安全自查工作,发现安全隐患和漏洞,及时进行加固,确保全市统计信息系统网络安全。