您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

温州市真抓实干补统计法治工作短板

发布日期:2020-09-27 14:24:38 信息来源: 省统计局

为进一步贯彻落实省市领导关于防范和惩治统计造假的重要指示批示精神,将防范和惩治统计造假工作做深做实,温州市统计局以问题为导向,着眼工作实际,紧盯前期工作短板,以多项举措切实发挥统计法治保障职能。

一、多措并举补执法力度短板。一是制定《防范和惩治统计造假专项核查方案》,按照省局的执法检查标准,每月抽取2-3个县(市、区)、功能区开展全专业覆盖的数据质量核查,截至目前已对6个县(市、区)、功能区的100家单位开展检查,共立案查处30起。二是与纪检监察部门建立联合督查机制,由纪检监察部门派员一起联合开展数据质量核查,并对核查中发现的存在数据质量问题的镇街、部门开展统计警示约谈。三是加大日常统计执法稽查力度。根据年初制定的目标任务,狠抓执法进度,目前全市已开展执法检查550次,立案查处85起。

二、全民动员补普法宣传短板。一是积极拓展网络普法阵地,利用统计门户网站、统计政务微信等网络媒体,丰富内容、创新形式,大力开展统计普法宣传,着力打造网络普法大课堂。通过微信公众号等开展“以案释法”、依法统计书画展等宣传活动。二是打造领导干部学法清单,重点提升领导干部依法统计意识。三是积极开展群众普法活动,结合“党员志愿者”活动、“统计开放日”活动,开展“统计普法进社区、进村居”等系列活动,大力开展统计法宣传。三是积极发动组织参与统计法知识竞赛。经过全市各级统计部门的全力动员,最终全市参赛人数超万人。

三、创新思路补队伍业务短板。结合国家、省统计局近期在温州统计执法检查中提出的具体要求,坚持问题导向,加强对部门、基层和企业的点对点、菜单式、组团式精准指导服务,帮助提升基层执法能力和业务水平。同时坚持实战锻炼队伍,通过推荐人员参与国家、省局检查,抽调人员参加县级交叉检查,在实战中快速提升执法人员能力水平。