您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

拱墅区“清单式”管理推进服务业统计提质增效

发布日期:2020-09-02 16:20:12 信息来源: 省统计局

今年以来,杭州市拱墅区统计局主动适应发展新常态,以提供优质、高效统计服务为抓手,着力实施“清单式”管理,不断推进服务业统计提质增效。

一是建立“三张清单”,实现责任制管理。根据局统一部署,根据专业工作内容特点,梳理形成服务业常规工作、重点工作、创新工作“三张清单”,并具体落实到责任人,设立目标任务,并规定完成时间节点,每月需向局办公室上报各项目标任务完成情况,并提交局长办公会议研究。通过“清单式”管理,确保局领导及时了解服务业重点工作,掌握各项工作任务进度。

二是建立“重点清单”,推进项目化管理。在编制服务业“三张清单”基础上,拱墅区局围绕区委区政府中心工作,结合“六大专项行动”,确定重点项目、创新工作、调研课题清单,并分解下发,严格按照目标任务和完成时间节点精心部署、狠抓落实,确保高质如期完成各项目标任务。

三是建立“后备清单”,培育产业动力引擎。服务全区双招双引,根据财政、税务、投促等相关部门行政记录,定期进行大数据比对,关注当年引进数字经济、新制造业等重点项目、重点企业情况,将具有发展潜力、符合产业发展导向的企业纳入培育库管理;同时督促街道(园区),加强核实新增企业,实时跟踪监测培育库中的1000余家企业,精准服务重点关注企业,达到规模第一时间入库,为规范年度出入库工作打下坚实基础。

四是建立“审核清单”,夯实服务业统计基础。加强服务业数据审核评估,逐步完善企业、社区、街道(园区)和区四级联动数据质量控制机制,层层抓落实,利用好“一套表”网上直报系统,在逐一核实企业机审错误的基础上,关注重点指标,排查异常数据,形成重点单位“审核清单”,确保真实反映全区服务业发展情况。

五是建立“调研清单”,提升服务业统计服务。建立服务业走访调研制度,关注服务业重点企业、重点行业、重点指标,加强对异常数据的审核,根据服务业单位每月上报情况,综合考量,建立辖区服务业企业走访清单,密切跟踪监测单位生产经营和发展动态,务必做到对企业实际经营情况“心中有数”,及时解答企业问题,指导企业真实、准确、及时上报数据。