您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

余杭区“三举措”提升科技创新统计监测水平

发布日期:2020-09-15 14:40:18 信息来源: 省统计局

为切实做好科技进步监测,提升科技统计工作水平,杭州市余杭区统计局“细、深、精”三举措开展科技进步监测相关工作

一、细化审核查询科技创新多表同步审核查询,对企业研究开发活动及相关情况、企业研究开发项目情况、企业软投入情况、企业创新情况企业创新调查企业家问卷等系列报表细化审核,对企业频繁出现的业务难点、疑点,在各期企业专场培训、经营调研走访与数据核查工作中进行答疑解惑,提高基层企业统计业务水平。对财务状况月报中的研发费用指标,与去年同期数及上年全年数据进行对比审核,对于同比增幅或降幅异常波动企业,详细了解疫情影响下的生产经营、盈利水平、研发项目立项、研发人员薪酬、研发费用投入等情况。对产值月报中的新产品产值等指标,了解企业新产品研发进度及投产情况,审核查询新产品产值数据波动详细原因。关注高新技术企业培育进展,对规模以上高新技术产业增加值等数据进行动态测算与监测,及时反映研发创新投入及成果产出。

二、深入调查研究开展企业基础研究专项调查,对填报研发费用的企业进行梳理,按照上年研发费用投入数据规模、研发项目大小进行排序,同时匹配企业主营业务活动和行业代码,选取不同规模、不同行业的15家企业开展基础研究现状现场走访调研或调查问卷,了解企业科研实力所处行业地位与发展前景疫情影响下研发活动进展情况,了解企业是否开展了统计意义上的基础研究、开展基础研究以及其他研发活动面临的困难与政策诉求开展民营企业运行状况调研根据行业分类企业规模挑选代表性的民营企业,了解疫情对民营企业的生产经营影响,企业研发能力及研发经费投入、研发人员是否稳定,询问企业在新旧动能转换过程中的制约因素,倾听新形势下民营企业创新发展的政策需求。

三、精准分析服务。精准科技创新统计服务,月度开展全区及分乡镇(街道)的高新技术产业发展情况分析,新产品产值及新产品产值率现状分析,对研发费用投入较大的生物医药、数字经济、先进装备制造业、战略性新兴等新兴产业开展专题分析。与浙江工商大学合作,开展科技创新指数、人才指数监测专项调研课题,发布年度指数结果和分析报告。及时开展全区科技进步统计监测评价报告,并对历年数据进行对比,分析研究区域创新投入及创新成果发展趋势,剖析创新发展优势、存在的薄弱环节,并提出相关措施建议,为区域高质量创新发展提供决策支持。