您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

金华市筑基础提能力加强基层统计工作

发布日期:2020-09-14 14:40:50 信息来源: 省统计局

为有效防范和惩治统计造假,切实提高源头统计数据质量,金华市统计局紧盯重点、多措并举,不断加强统计基层基础建设,进一步强化基层防范和惩治统计造假责任意识和抗干扰定力。

一、立足于“强”,提高基层队伍稳定性。积极探索与新形势相适应的统计管理机制,持续健全统计队伍网络体系,充实基层统计力量。对全市统计队伍现状开展专题调研,对各乡镇(街道)、开发区、产业集聚区统计组织建设和人员配备情况、统计人员工作责任落实情况全面摸底,形成专报报市委市政府主要领导,推动出台加强县乡村三级统计队伍建设的实施意见,确保基层统计有人管、有人抓、有人做,金东已争取到在乡镇(街道)增加12个事业编制的统计岗位,义乌顺势推进统计管理体制改革,相关方案已经深改委讨论通过。

二、着眼于“精”,加强培训指导有效性。按照市委陈龙书记“逐个县市开展统计培训”的要求,8月全市分专业、分层次、分对象培训59批次,参训5410人次。与市“三服务”办公室联合下文,开展针对乡镇统计员和驻企服务员的法治专题培训和统计业务培训,提升依法统计意识和对调查对象的指导能力。组建“讲师库”,按月排出培训计划,依据各县(市、区)、各部门的培训需求开展“统计法治+业务讲解”、“集中轮训+小班化教学”式授课,在常规培训中加强对统计法律法规及近期查询、核查发现问题的细化讲解。市执法监督局制作课件赴3个县(市、区)进行统计法治培训并在全市人口普查业务培训会上对当前的防惩形势进行宣讲,投资、服务业、贸易等专业由市局直接完成7个县(市、区)乡镇、企业统计员培训、3个市级部门相关人员业务培训,以业务水平的提升促数据质量的提高。

三、致力于“实”,强化企业统计规范性。按照市委市政府要求将企业统计基础“四大体系”规范化建设作为常态化重点工作,按月汇总推进情况并定期通报,通过健全完善企业统计电子台账、规范企业数据上报流程提高源头数据质量。截止8月,全市开展统计基础“四大体系”规范化建设企业5564家,占“四上”企业总数的66.75%,争取工作经费584万元。经过自评、验收共评定出五星级企业505家,并从中推选市级统计诚信示范单位。计划于10月第三次召开 “四大体系”规范化建设现场推进会,通过再部署、再发力、再落实,确保企业夯实统计基础、做实统计数据。