您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

台州市“三链共建”全面提高统计数据质量

发布日期:2020-08-31 15:33:11 信息来源: 省统计局

为进一步深化落实省委省政府领导有关防范和惩治统计造假方面重要指示批示精神,全面提升台州市统计工作人员依法统计意识,台州市统计局采取“三链共建”,紧贴统计调查服务对象需求,打造高质量统计供给服务,严格监测统计数据生产全过程,全面提升台州市统计数据质量。

一是紧贴需求链,主动了解需求,提供高质量统计服务。台州市局着眼基层一线统计调查服务对象的需求,主动对接基层一线的重点企业,开展实地调研走访。一方面了解企业的统计人员队伍建设情况,对于发现统计人员更换较为频繁、统计业务能力水平较低的企业,由统计专业人员对其进行现场培训,发放相关统计专业资料和统计法律法规宣传资料;另一方面了解企业的统计工作开展情况,在查看统计台账和统计报表的基础上,主动了解企业在报数、取数过程中存在的困难和问题,现场答疑,协助解决困难,并传达近期上级关于防范和惩治统计造假的讲话精神和采取的主要措施,切实提升基层统计调查对象对统计数据的敬畏之心。

二是夯实供给链,立足统计职能,完善高标准统计制度。为进一步提升全域范围内对统计数据质量的重视程度,台州市局根据不同对象,提供量身定制式统计服务针对市委市政府领导,第一时间宣传近期重大“统计行动”,提高对统计工作的重视度,第一时间与各级领导汇报统计执法检查结果,宣传维护统计数据高质量的重要性;针对部门和县(市、区)统计人员,高度重视统计基层基础规范化建设,要求进一步规范统计工作流程,完善各项统计台账资料,落实人员职责;针对基层企业统计工作人员,开展现场调研走访,加强对基层统计工作指导,及时发现统计数据质量问题。

三是聚焦生产链,开展常态核查,确保统计数据高质量。一方面,要求统计专业人员加强对统计数据的全过程管控,在数据报送前协助统计调查对象正确理解统计指标,排摸符合统计制度的项目;在数据报送过程中,要坚持随报随审,重点审核重点企业、当月数据增速异常企业、同期数据为零的企业以及错误说明真实性等情况加强审核;在数据完成报送后,及时赴重点企业开展统计数据和统计台账的指导检查;另一方面,要求全体专业人员全力配合统计执法检查人员,每月明确统计数据波动异常、统计台账不完善不规范的企业名单,开展重点检查,同时要求执法人员明确下阶段执法检查方案计划,全面加强统计执法检查力度。