您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

余杭区积极推进统计改革创新工作

发布日期:2020-06-28 09:25:33 信息来源: 省统计局

抢抓长三角一体化发展国家战略机遇,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,推进高质量可持续快发展,余杭区统计局因势利导,聚焦全域创新,深化统计改革工作,不断提升统计数据赋能水平,将统计改革向纵深推进。

一是开展数字政府比拼活动。围绕打造“政府数字化转型标杆区”和“新型智慧城市建设方案输出地”要求,对照深化“最多跑一次”改革推进政府数字化转型工作,结合统计工作实际,余杭区局积极推进政府数字化转型,依托统计大数据平台和人口普查,主动参与开展数字驾驶舱、城市大脑“便民惠企”和“健康码”场景应用建设,进一步激发数字化思维、数字化理念、数字化手段,助推“移动办事之区”“移动办公之区”建设

二是探索“最多报一次”改革。按照“模式创新、制度创新、流程创新”要求,密切与上级部门、省级试点区县的学习与沟通,将通过多方协调、学习、交流,探索推进“最多报一次”试点改革。积极破解政府数据“多头报送,重复报送”难题,通过组织召开七个经济部门“最多报一次”试点工作座谈会,调研走访典型企业,主动对接余杭国税分局、数管局等相关部门梳理出部门落实基层报表开展情况和企业统计报表报送清单,并对报表种类、报送部门、报表频率、是否审批、报表样式及重复报送指标进行逐项清理,探索“最多报一次”突破路径

三是推进统计大数据平台应用。开发建立五色预警监测体系。结合MEI指数,利用数据算法模型对工业增加值增速、服务业增加增速、固定资产投资额完成进度、工业投资完成进度、社零消费增速等五大指标完成进度进行监测分析,通过绿、蓝、黄、橙、红五种颜色来监测镇街(平台)各项指标完成进度。形成全区经济和社会发展数据的大集中、大应用,全力打造统计服务“智能模式”。

是建立行业指数发布机制。研究建立行业指数发布机制。发布全区特色行业(门类)的主要经济指标,全面剖析行业规模、发展景气状况、盈利状况、社会贡献度等趋势变化,并从行业最大值,平均值、最小值等多维度解读行业运行差异变化,及时反映各行业季度运行态势,并在各大主流媒体进行发布和宣传,为企业发展决策参考提供客观准确的行业发展数据支撑。