您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

慈溪市三方面建设依法治统“重要窗口”

发布日期:2020-06-19 06:46:18 信息来源: 省统计局

为夯实统计法治工作基础、提升依法治统理念、创造依法统计良好环境,慈溪市统计局按照上级统计部门及慈溪市委市政府要求,三方面建设依法治统“重要窗口”。

一、围绕依法统计理念,树立依法治统“窗口意识”。牢固树立实事求是、依法治统理念,坚持法治工作对标对表、公平公正原则,坚守统计法治工作底线和红线,进一步做好防范统计造假、弄虚作假工作。将统计法律法规知识列入党支部、科室学习内容,一方面依托“周二夜学”加强对统计工作人员尤其是领导干部的普法宣传教育,深入学习研讨《统计法》《统计法实施条例》《以案释法统计普法宣传手册》等相关法律法规、文件精神和学习资料,另一方面充分利用各专业培训会议、人普培训会议和统计继续教育等平台以及向统计调查对象发放法律宣传册书、播放宣传视频等形式,开展警示教育宣传。

二、加大统计执法力度,肩负依法治统“窗口担当”。围绕习近平总书记在浙江、宁波考察时的一系列讲话精神,看清依法统计形势,继续加大执法力度和深度。一方面充分运用“双随机”抽查制度和掌上执法,明确执法检查内容、方式,落实执法检查职责和责任,加强执法检查主动性,全面覆盖各专业和单位,另一方面坚持统计执法检查数据和统计台账凭证两手抓,加强统计制度精准落实和基础统计工作规范管理,继续落实执法检查与单位整改相结合,坚持行政处罚和业务指导双管齐下,完善执法检查工作机制。

三、优化依法治统环境,贡献依法治统“窗口标准”。一方面,注重实践、提升能力,加强统计法治队伍建设,提高对统计执法人员的法律、执法程序、统计业务等指导培训水平,加强对中央和省委省政府领导关于统计工作作出的重要指示批示精神及上级统计部门出台的政策法规的学习。另一方面,树立标杆、争先创优,进一步加强企业诚信建设,根据《关于开展2019年度慈溪市诚信统计单位创建活动的通知》,结合统计工作的发展变化和统计信用体系建设推进情况,研究完善统计诚信示范单位评价办法,扎实开展慈溪市统计诚信示范单位评审。