您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

杭州市“A+B”做好教育卫生统计工作

发布日期:2020-06-18 06:44:36 信息来源: 省统计局

教育卫生统计是民生统计重要内容。为准确地反映杭州教育和卫生行业发展状况,杭州市统计局通过“A+B”做好教育卫生定报统计工作。

学习+走访,确保统计制度学习到位。一是加强方法制度学习。杭州市局认真组织统计人员集体学习《部分行业事业单位统计调查方案》,全面掌握调查目的、调查范围及调查内容,在熟练掌握调查要求和统计原则的基础上,认真研究事业单位财务报表的财务指标,找出与统计指标的对应关系,对存在疑问及问题的,认真做好标记。二是加强走访重点企业。为准确了解事业单位会计制度改革,促进统计工作“走深走实”,杭州市局走访了杭州市中医院等单位,与单位财务负责人探讨统计指标口径、取数依据,在实践中学习,寻找问题答案,从源头确保统计数据的准确性。

梳理+交流,有效提升统计工作质量。一是认真梳理统计指标“易混淆”“易错点”,指导县(市、区)理清统计口径,加强与重点事业单位联系对接,要求通过“电话+走访”模式,解答企业报表上报前、上报中、上报后的各种问题,确保报表质量。二是建立工作联络群,听取县(市、区)意见建议,认真耐心解答县(市、区)提出问题,同时交流工作思路与经验做法,共同商定调查方案,保持工作交流畅通、高效,集思广益,提升教育卫生统计工作质量。

比对+审核,力求统计数据真实准确。一是加强数据横纵向比对。横向增加查询模板和审核公式,重点审核收入合计、人均薪酬等统计指标;纵向与历史数据进行对比,加强对变动幅度大的单位审核,同时认真核查各项指标的逻辑关系,确保统计数据的相互衔接。二是加强人工审核。重点加强对资产总计、应付职工薪酬、期末用工人数等统计指标的审核,对数据异常、逻辑性错误的,做到认真查询核实,确保数据真实准确。