您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

丽水市用好“正反手”加强统计信用建设

发布日期:2020-06-15 16:16:36 信息来源: 省统计局

为进一步贯彻落实丽水市信用工作会议精神,切实推进企业依法统计、诚信统计,丽水市统计局用好“正反手”,全方位开展统计信用宣传,深入推进统计领域信用建设。

一、树立典型,正向激励提升统计信用建设水平。开展统计守信企业评选,加大丽水市统计守信企业宣传,通过树立统计诚信优秀企业典型,以点带面,逐步将诚信统计理念融入企业文化建设中,数据真实、及时、完整和抵制干扰报送逐渐成为企业的自觉,统计源头数据质量得到有效管控,数据质量明显提高,统计信用体系建设水平不断提升。

二、严厉惩戒,倒逼企业依法统计诚信统计。以统计执法检查为抓手,加大防惩统计造假、弄虚作假工作力度。采用公开统计违法举报电话、举报邮箱、“双随机”检查、专项检查等方式,对企业加大执法检查力度,对提供不真实统计资料的企业依法予以行政处罚。同时,在丽水市局官网设立统计信用专栏,对部分典型统计违法企业进行公开曝光,对统计上严重失信企业和个人推送至共享信用平台,进行联合惩戒,形成不敢、不能、不想统计造假、弄虚作假高压态势,促进企业诚信统计。

三、全面宣传,营造诚信统计氛围。利用统计执法、普法宣传、统计开放日以及各类大型普查的宣传平台,借助统计培训会议、官网、工作群等平台,进行统计法律知识宣传,深入开展诚信、守法和职业道德宣传教育,强化统计调查对象“一处失信、处处受限”的信用意识,营造“依法真实统计光荣、弄虚作假寸步难行”的社会氛围,让统计诚信文化深入人心。