您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

温岭市“三联三展”服务非营利性服务业样本单位

发布日期:2020-06-12 15:43:29 信息来源: 省统计局

根据国家统计局对季度GDP核算的改革精神,加强季度GDP中非营利性服务业增加值精准核算工作,温岭市统计局联合各方力量,多举措做好非营利性服务业工资总额样本单位服务工作。

一、多渠道联合展开信息整合。非营利性服务业样本单位从业人员工资总额统计工作是今年工作的重点,涉及教育,卫生和社会工作,公共管理、社会保障和社会组织,科学研究和技术服务,水利、环境和公共设施管理5大行业。温岭市局专业同志通过名录比对,摸准各样本单位基本信息,以有利于联络各单位负责人和统计人员,保证报表的及时性;通过与服务业对口同事工作衔接,掌握各样本单位去年同期人员数和工资总额发放情况,保证季报数据的前瞻性;由于疫情,未能举办样本单位培训会,通过建立样本单位微信工作群,进行线上业务培训,明确劳资报表联网直报流程、季报时间点、报表指标要求和重点指标解释等,第一时间解决上报困难等,确保数据的准确性。

二、多部门联合展开数据预测。一是召开部门联席会。由市政府考核办牵头,召开5大行业主管部门会议,贯彻落实改革精神,讲清讲明开展此项工作的重要性和必要性。二是开展预测摸底工作。协助考核主管部门开展单位季报数据预测摸底,根据一季报增速测算结果反馈情况,寻找5大行业与全省全市平均水平的差距,根据指标测算方法和样本单位去年同期数预测二季度数据,以便心里有底、心中有数。

三、多方式联合展开调研指导。一是座谈调研。联合卫生部门约请8家抽中样本医院统计负责人进行座谈,了解到温岭市人民医院医护人员每季发放工资总额近亿元,肿瘤医院、中西医结合医院、骨伤医院和东方医院等工资总额每季达几千万元,这些单位都是卫生系统的龙头单位,直接决定着全市样本单位工资总额的整体趋势。温岭市局专业同志面对面进行指标梳理和报表中易疏忽点、难点解析,力求做到精准统计。二是走访调研。分管领导亲自带队,走访市税务局、公安局、交警大队、法院、农业农村和水利局等公共管理行业中的大体量单位,共同探讨依法入统工作。三是电话调研。针对抽中的中小学校和培训学校,由于疫情原因不宜进入单位,采用电话调研了解二季度开学复课和教职员工工资发放情况,严格遵循“谁发工资谁统计”基本原则,特别要做好后勤和临聘人员的工资统计工作,做到不重不漏,确保二季度数据的准确性。