您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

金华市层层强化落实 全力做好统计法治工作

发布日期:2020-06-11 10:15:41 信息来源: 省统计局

为深入贯彻落实上级关于防范和惩治统计造假弄虚作假重要决策部署,金华市统计局以四个“强化”坚持依法治统,全面防范统计造假,为提高数据质量筑牢统计法治防线。

一、提高站位,从领导干部层面强化统计法治意识。迅速传达国家局、省局文件精神,印发《金华市关于切实做好统计数据质量保障的通知》,强调要从“两个维护”的高度,以真实准确的统计数据展现统计担当。编印《以案释法统计普法宣传手册》,汇编国家局、省局公开通报查处的典型违纪违法案例情况、统计法明确规定的“二十六个不得”,发放市、县、乡三级党委政府主要领导、各相关部门,解析统计法律条文、分析案例典型意义,提升统计法治宣传实效,构建不敢假、不能假、不想假的统计生态。

二、找准定位,从专业人员层面强化统计执法能力。于5月组织全市统计法治业务培训班,深入传达学习国家、省、市系列重要文件精神;讲解行政执法业务知识及重点专业统计指标检查方法;讲评2019年度法治工作评价情况,提高全市法治队伍能力水平。要求各地持续保持防范和惩治统计造假弄虚作假高压态势,加大统计执法检查力度,敢于执法、善于执法、规范执法。全市执法检查单位数要在450家以上,对各类统计违法行为“零容忍”。

三、夯实基础,从企业基础层面强化源头数据质量保障。在2019年开展企业统计基础“四大体系”规范化建设试点的基础上,全市分专业常态化深入推进企业“四大体系”建设,不断规范企业数据生产流程,促进企业做到数据有账可查、报表有据可依、工作有制可循,力争实现规范化建设专业全覆盖、“四上”企业全覆盖,引导企业真实准确、完整及时提供统计资料,以扎实的统计基础促进统计数据质量提高。

四、压实责任,从履职履责层面强化统计法治监督。将提高统计数据质量作为重中之重,主动与纪委沟通对接,发挥监督协作合力,按照市纪委印发的《关于加强统计领域数字造假问题监督执纪问责工作的实施方案》,于5月中旬开始在全市开展“统计领域数字造假问题”专项督查行动,着力督查党委政府、统计机构、纪检监察机关履职履责情况,对企业层面以重点检查和“双随机”抽查形式检查数据质量,进一步压实防范和惩治统计造假弄虚作假责任制,保持防范和惩治统计造假弄虚作假的高压态势,确保统计数据真实可靠。