您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

嘉兴市“1+2+N”模式助推社情民意调查规范化上新台阶

发布日期:2020-05-09 11:15:58 信息来源: 省统计局

为进一步提升社情民意调查管理水平,嘉兴市统计局加大对社情民意服务外包公司的监管力度,着力优化项目管理、访员管理和现场管理,力推社情民意调查规范化建设迈上新台阶。

一是建立 “一项目一评价”机制。加大对服务外包公司的监管力度,完善《社情民意调查服务外包绩效考核办法》,细化绩效考核指标,对照考核指标建立分项目评价体系,为年度绩效考核提供重要依据;同时加强对访员的监督管理,实行“一人一档”“一日一汇报”制度,即要求外包公司对每个访员的业务能力开展量化评估,每日汇报项目进程及遇到的问题和难点等。

二是坚持疫情防控和调查质控“两手硬”。在当前全省疫情防控形势向好的背景下,嘉兴市局坚持“两手抓”“两手硬”,为启动电话调查项目提供坚实保障。在项目开展前,准备好口罩、消毒液和免洗洗手液等防疫物品,同时对电话调查现场开展整体消毒;在访员管理上,要求每个访员签订疫情防控个人承诺书,进出工作场所需佩戴口罩、测量体温、查验健康码等,最大限度保障现场安全。不因疫情影响降低对调查质量和规范流程的要求。

三是实行民意调查全流程闭环管理。按照规范性要求,借鉴省局先进经验,实现预算审批、过程监督和项目结算等多个环节的制度化和规范化。规范预算审批,对于新增调查项目及大额预算实行报告制度,经局党组会审议通过后开展;强化过程监督,从服务能力、服务管理、服务质量等方面加强对外包单位的规范管理,优化服务质量;提升结算管理水平,完善项目验收及结算流程,通过条目式清单管理,确保各项目结算有序推进。